“吃”白色垃圾“吐”出艺术品 山东这家环保企业有道道

2018-07-19 09:19:54|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众网淄博7月18日讯 “吃”进去的是白色垃圾, “吐”出来就成了美丽的工艺品?近日,“新动能 新篇章——全媒体山东行”采访活动来到淄博市的山东英科环保再生资源股份有限公司时,记者们被各种规格、精致典雅的艺术相框所吸引。得知它们都是白色垃圾做成的,大家惊叹不已。

  “这些东西的原材料就是PS废旧泡沫塑料,在别人眼里的废弃垃圾,我们看来却是宝贝”。英科环保副总经理于海生告诉记者,相比传统木质框条,环保PS框条耐磨、耐水、抗腐蚀 ,价格比实木低一半多,节约了大量木材。为何要致力做废弃塑料回收再利用?于海生表示,企业的初心就是让科技为青山绿水护航。

  看似简单的“垃圾”回收,带来的环保效益不容小觑。于海生说:“英科环保通过对PS废旧泡沫塑料进行高效回收、优质再生,研发出优质PS框条及其成品框类产品。光这一项每年避免了约500万棵树被砍伐,相当于减少20万吨碳的排放,节省30万吨原油资源。”为了做好产品,英科环保引进国际先进技术进行二次开发,创新开发了可再生PS泡沫塑料压缩增密回收设备 ,并与业内骨干企业联合开发了最高产能1.5吨/小时的 EPS再生造粒机组。在厂区空地上,堆放着各种经初步压缩的泡沫塑料。

  在生产车间,一些豆粒大小的颗粒被投进生产线。车间工人告诉记者:“这些小颗粒就是废旧塑料粉碎而成,杂质过滤了,纯度很高。产品80%出口,主要销往美国 、加拿大等全球80多个国家”。他还告诉记者,西方与中国不同,每到新年,都会把画框、相框换成新的,产品需求量大。为鼓励创新,从生产技术到产品设计,英科环保始终坚持“以人类智慧的结晶服务人类的需求”,并投入巨资设立“创新奖”,不断促使企业科技进步,生产效率、工艺得到了极大的进步,公司目前获得了多项生产工艺 、产品外形的专利。

  绿水青山就是金山银山。淄博作为全省重要的石化产业基地,在山东这一轮新旧动能转换的大潮中,低耗能、环保的各大产业“循环经济”模式在当地得到了充分的产能释放。以英科环保为例,这家再生资源生产企业,通过多项专利生产技术年处理数万吨“白色垃圾”,不仅相当于减少20万吨碳的排放,也实现年产值7亿多的企业效益。

  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。