千松坝上松成林

2018-07-17 10:11:35|来源:人民日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  千松坝上松成林

  2018年7月13日,千松坝上绿意浓。千松坝林场供图

  千松坝上松成林

  18年前的千松坝,几乎见不到树木。千松坝林场供图

  千松坝上松成林

  林场工人在巡护。

  作为潮河、白河,以及滦河的水源地,河北丰宁满族自治县是京津水源涵养功能区。过去由于过度放牧等,一些地方出现沙化,水土流失严重,千松坝一度沦为荒山秃岭。2000年以来,千松坝林场等地坚持封山育林。

  截至目前,丰宁县累计造林350万亩,森林覆盖率达57.7%,提高了26个百分点;草地植被盖度达75%,提高了30个百分点。潮河等河流的支流由过去时常断流恢复为常年流水。

  2000年夏初,千松坝林场工人付立和工友在一座光秃秃的山坡上用石头“写”下8个大字:绿化丰宁,护卫京津。当年山坡上只有又稀又薄的一层草,见不到树木。他们栽下的第一批松树像筷子一样细,高约20厘米。

  今年7月13日,记者实地探访,这些松树已长到碗口粗,五六米高。昔日显眼的大字,几乎淹没在绿树碧草的波浪中。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。