山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

2018-07-02 09:28:17|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:【敢领改革风气之先】山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  6月20日,济南市在全省率先成立深化“一次办成”改革工作小组,市委书记和市长任组长,纪委书记任办公室主任。向办事企业和群众发出了“一次办成”的济南承诺。

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  据济南市民反映,交上材料之后,一次就可以办理,半小时到一个小时就出营业执照。提前准备好需要的材料,在网站上都会有通知,按照表格准备,可以直接来办。

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  建设项目审批极为繁琐,济南市就从这个难啃的骨头下手,创新推出“拿地即开工”。对于这项新政,很多企业还不了解,这不,这家企业来办手续时,就根据以往经验自制了一份流程图。

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  某酒厂新建项目工作人员李海军告诉记者:“大概一共是13个左右的项目流程,规划、水利、人防、消防、地震、气象、建委,大约就这些部门吧,最多需要的项目咱现在列出来之后,在施工图年审里面大约是二十几项的材料。最少最少半年到九个月的时间到开工。与企业手里密密麻麻的流程图不同,窗口工作人员拿出的新流程只有短短两页。 “我们现在就是综合受理窗口统一打造的新的流程,只需要提供一份这样的材料,统一受理、统一录入系统、统一分发到他涉及到的各个部门。”工程建设项目综合受理窗口工作人员张灵睿说。

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  土地成交确认书、土地出让合同、土地证,这是拿地环节必须要走的三个手续,根据企业缴纳出让金的规模不同,这个时间段约为30天到90天。而过去审批,是从拿到土地证才开始受理,济南市这次改革,将审批受理时间提前到拿到土地成交确认书即可,换句话说,就是将审批手续大幅度提前。济南市政府服务管理办公室巡视员段明心说,“这次压减之后,像工业项目,我们可以压缩到15个工作日,其他投资项目可以在30个工作日。充分利用建设单位土地审批这个阶段,采取容缺受理、提前介入。”

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  优化营商环境,不仅要出实招,还要强化问责。因不作为、履职不力、服务意识差等破坏营商环境问题,6月29日济南市纪委连夜召开会议,一次性问责了155人,成为近年来规模最大的一次问责,彰显了济南市优化营商环境的决心。

  济南市市长孙述涛表示,“不断深化改革,破除一切体制机制上的障碍,刀刃向内,自我革命,下决心打造一流的营商环境和社会发展环境,充分激发市场的活力。”

山东:兑换“一次办好”承诺 进一步优化营商环境

  只跑一次、压缩时限,这也是山东省“一次办好”改革提出的硬性要求。根据部署,9月底前全省将实现“一次办好”全覆盖。采取一位省领导负责、一个部门牵头、一个工作专班的落实推进机制,优化企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等10大行动已全面启动,正加速推进省级层面 的改革落实落地。

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。