山东5791万亩小麦开机收割

2018-06-07 09:34:27|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  5日天上午,临沂市郯城县郯城街道三井社区西大田地内,成熟的小麦接连成片,几十台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。这标志着我省5791万亩小麦夏收拉开序幕。今年麦收将于6月15日前后结束,6月8日到10日达到高峰。

  “今年家里种了10亩小麦,每亩能收将近1200斤麦子,跟去年产量差不多。”郯城县泉源乡倪五湖村村民倪瑞祥告诉记者。据悉,今年我省小麦生产形势总体较好,虽然部分地区受到播种期干旱、低温冷害等不利因素影响,但在小麦返青、拔节、孕穗和灌浆等重要时间节点,均出现了较大范围关键降雨,为小麦生长提供了充足保障。

  “今年自然灾害、病虫害比常年明显偏轻,特别是没有出现大面积的条锈病和赤霉病,对小麦生产十分有利。如果近期不发生大的自然灾害,应该仍是一个丰收年。”山东农业大学教授孔令让说。

  现场正在进行小麦收割作业的农机手厉伟告诉记者,预计今年小麦机收价格为每亩70元左右,比去年略高。统计数据显示,今年我省小麦种植面积比去年增加27万亩,宜机收面积5660万亩,全省计划投入小麦联合收割机14.8万台,其中大喂入量联合收割机占比85%,比去年提高了5%。今年我省共争取中央补贴资金16.891亿元,对小麦联合收割机、谷物烘干机、玉米播种机等三夏机具敞开补贴。

  为应对可能出现的雷雨、大风等极端恶劣天气,我省各级农机部门制订了三夏农机化生产工作应急预案,依托全省7700家合作社和2460台烘干设备,成立突击队800多个。“一旦出现恶劣天气,将启动预案,及时召回外出作业机械,进行抢收抢种抢烘干作业,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。”省农机局副局长韩永平说。

  数据显示,我省各市小麦收割工作均已展开,截至5日下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机11.75万台,日收获小麦461万亩,累计收获小麦1272万亩,占应收面积的21.9%。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。