财政全额出资!山东6市实施综合民生灾害保险制度

2018-06-01 10:45:57|来源:大众网|编辑:陈梦楠 |责编:

  近日,日照市政府新闻办举行新闻发布会,对开展民生综合保险工作实施方案进行了解读。根据实施方案,自5月12日起,民生综合保险在日照市全面实施,实现日照市居民全覆盖。算上已经实施综合民生灾害保险的青岛、烟台、潍坊、威海、莱芜5市,山东已有6市全面实施综合民生灾害保险制度。目前,济宁、临沂、滨州等地也即将进入实施阶段。

  为进一步健全和完善防灾减灾体系,减轻自然灾害和意外事故给居民生命、财产造成的损失,预防和降低潜在的灾害风险,增强居民防灾减灾能力,从2017年起,山东多市探索将保险业引入灾害救助领域,建立起政府救助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”的自然灾害救助新机制。

  民生综合保险保障对象为灾害事故发生时处于本行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来日照市出差、旅游、务工及其他流动人口)。保费标准每人每年3元、每户每年2元,所需资金由财政全额出资。责任范围为人身伤害和家庭房屋财产损失两方面。潍坊市设立民生综合保险项目赔偿处理中心,实行365天、24小时全天候接报案制度;设立1603555报案专线电话,简化索赔单证,确保赔案快速解决。日照市设立报案电话8012349,接受申请救助和查询相关信息,居民也可登录“日照市民生综合保险网”和关注“日照民生综合保险”微信公众号查询相关案件信息。

  据了解,综合民生灾害保险作为我省推进市场机制参与防灾减灾救灾工作的创举,在综合减灾示范县(市、区)创建过程中得到全面推广,发展势头迅猛。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。