山东规模以上工业增加值增5.3% 高质量发展成效初显

2018-05-28 09:29:42|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:前4月我省规模以上工业增加值同比增长5.3% 工业高质量发展成效初显

  记者近日从省统计局获悉,在供暖季限产影响逐渐消除和部分行业需求有所回暖带动下,1-4月山东省规模以上工业生产增速较一季度小幅回升,多数行业、产品增势良好,工业高质量发展成效初显。

  经国家统计局审核反馈,1-4月,山东省规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比一季度提高0.1个百分点。分行业门类看,制造业增长5.6%,比一季度提高0.2个百分点,制造业回暖成为拉动工业增长加快的主要力量。

  超六成行业增长加快。随着采暖季停限产全面解禁,部分能源原材料企业恢复生产,带动行业增长加快。1-4月,规模以上工业41个行业大类中,25个行业增加值增速较一季度提高,占61.0%。总量居全省前10位的行业中,6个行业增加值增速较一季度提高,占60.0%。

  重点产品产量增势良好。1-4月,全省重点调度的120种产品中实现产量增长有66种,增长面达到55.0%,比一季度扩大2.5个百分点;产量增速比一季度提高的有64种,占53.3%。具体来看,符合营养、健康、绿色消费理念的消费品产量、高端装备类产品产量、新一代移动通信技术产品产量增长较快。

  此外,高质量发展成效初显。工业增长动力平稳转换,装备制造业持续发力,领跑全省工业增长。1-4月,装备制造业增加值同比增长7.5%,快于规模以上工业2.2个百分点,是当前山东省工业增长的主动力。高耗能行业增长趋缓,盘整下行。高耗能行业增加值同比增长4.7%,低于规模与以上工业0.6个百分点,同比回落1.7个百分点,工业增长的驱动力量逐步由资源密集型产业转换为技术密集型产业。

  传统产业内部焕发生机。精深加工、高加工度化成为传统行业转型发展的主要趋势。化工行业中,基础化学原料制造业增加值仅占化工行业的33.8%,合成材料、专用化学品、日用化学品制造等精细化工占比达到53.3%。钢铁行业中,冶炼业增加值仅占钢铁行业的15.4%,压延加工等深加工产业占比达到84.6%。

  新兴产业聚木成林。1-4月,高技术行业增加值同比增长7.5%,快于规模以上工业2.2个百分点;占规模以上工业增加值比重为10.3%,同比提高1.1个百分点。全省3804家由规模以下成长为规模以上的工业企业产值同比增长65.7%,快于规模以上工业60.4个百分点,是工业增长的重要拉动力量。

  产品档次不断提升。电池类产品中,铅酸蓄电池产量同比下降8.0%,而太阳能电池产量增长4.6倍;电视机产品中,液晶电视机产量增长5.2%,而智能电视产量增长12.3%;化学纤维类产品中,合成纤维产量下降14.7%,而高性能化学纤维增长48.8%。(代玲玲 赵小菊)

  • 山东冬日农忙
  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。