青岛市北区百姓宣讲团团长于春山:基层宣讲“不老松”

2018-05-16 09:16:01|来源:人民网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:基层宣讲“不老松”(先锋足印)

青岛市北区百姓宣讲团团长于春山:基层宣讲“不老松”

于春山(右二)在群众中宣讲。资料图片

  “我是党的一块砖,东西南北任党搬。在岗为党多敬业,退休为民多奉献。”中铁十局第一工程处会议室内,山东青岛市市北区“百姓宣讲团”团长于春山声如洪钟。前不久,工程处党委两次邀请于春山宣讲党的十九大精神。于春山讲得生动有趣,党员干部听得认真。

  在青岛,从事政法工作40多年的于春山有着丰富的宣讲经验:自上世纪90年代初,他就从事理论宣传工作。4年前,本应退休享受生活的于春山却苦恼起来:“退休了,宣讲热情依旧,咋办?”

  “正好区里有个‘草根宣讲团’,想着只要不嫌弃我,我去边学习边‘义务劳动’。”于春山退休后主动请缨,义务担任了市北区“百姓宣讲团”团长,并兼任阜新路街道的“百姓宣讲团”分团团长。党的十八大以来,他积极到机关、街道、社区、企业及外区的相关单位宣讲,至今已有近千场次。“他的宣讲通俗易懂,没有空洞的大道理”“实实在在讲实事,用身边的案例警示和教育我们”……基层党员群众对这位幽默风趣的老人称赞有加。

  台上一分钟,台下十年功。为了确保宣讲内容的精准性,于春山反复斟酌如何讲、讲什么,语言怎么表达,事例如何选取……有时为了核对一个数据,他花费几个小时、翻阅数十件文献资料。为了宣讲案例更加翔实,他还到孟良崮、焦裕禄纪念馆、西柏坡等地考察,寻找最有教育意义的典型事例。

  于春山深知,只有不断学习,才能跟上理论创新的步伐。他每天精读10余种报纸,上网浏览国家大政方针。此外,他还攻读了在职法律硕士,取得了心理咨询师、会计师、物流师等资格。退休后,这个爱学习的老党员又考入了中国政法大学的在职博士研究班。

  在他的办公室,放着一张长沙发,于春山将宣讲稿平铺在沙发上,分类整理,“这些宣讲稿都是先手写再打印,这样我能记得牢。”满满一沙发宣讲稿,只是“春山书稿”的一小部分。退休以来,他手写笔记超过百万字,平均每天手写1000字。

  作为团长,于春山还带领其他12名宣讲团成员共同进步。他将搜集到的典型案例和自己总结的“小话题大主题、小故事大背景、小切口大效果”宣讲心得与团员们分享。在他的带领下,市北区“百姓宣讲团”的成员们共同创作了情景剧《好人就在身边》、快板书《十八届三中全会谱新篇》等特色课程,用群众喜闻乐见的形式,将正能量带入千家万户。

  像一棵扎根基层的“不老松”,不知不觉中,于春山已经在宣讲台上奉献了20多个春秋。迎着朝霞,冒着寒暑,于春山走遍了大街小巷。“作为公务员,到了一定年龄必须退休,但作为共产党员,没有‘退休’这一说,不管多大年纪,我会将宣讲事业继续下去。”于春山依然激情满满。

  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。