52家鲁企亮相中国自主品牌博览会 切磋竞技比学赶超

2018-05-14 08:51:02|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  提到山东品牌,你最先想到的是什么?是“永远要自以为非,而不要自以为是”的海尔,是“把质量视为最高道德”的东阿阿胶,还是“心无旁骛攻主业”的潍柴?日前,在上海举办的首届中国自主品牌博览会上,52家山东企业组成了强大矩阵,展示了山东品牌风采。

  山东馆的主题是“动能新山东”,参展面积460平方米,仅次于上海市和广东省,居全国第三,展位位置优越,对我省参展企业在更高平台上同台竞技、展示形象提供了难得契机。

  老字号的变与不变

  老字号一头连着历史记忆,一头连着社会经济的发展。新时代下,老字号面临着消费升级的考验。商务部流通发展司副司长尹虹认为,如果老字号企业还是“酒香不怕巷子深”,故步自封,其所拥有的传统记忆、独特服务和文化很难再传承下去。

  在博览会上,一场古朴庄重的阿胶开炼取水仪式吸引了大批观众驻足。负责演出的东阿阿胶是唯一一家受邀表演的中华老字号。在5月9日举办的2018中国品牌价值评价信息发布会上,东阿阿胶入围“中国品牌价值百强榜”,位列中华老字号品牌榜前三。

  让老字号变得更有价值,东阿阿胶探索出一条与资本合作之路。东阿阿胶相关负责人表示,以老字号为代表的品牌经济,是资本大有可为的领域之一。资本为老字号发展带来急需的市场观念、先进制度。东阿阿胶自2004年与华润集团合作以来,无论是在经营理念、产品创新,还是营销管理、文化建设等方面,都发生了明显的变化。

  在青岛馆,青岛啤酒展区内聚集了一大群年轻人,不分国籍和肤色,青啤成了让大家打破交流障碍的文化共鸣。

  对高品质的追求是青啤115年的坚守,也是其在全球“圈粉”的重要原因。在全球啤酒市场持续低迷的大背景下,青岛啤酒2017年销量同比增长18%。究其原因,青啤靠的是生产环节精雕细琢般的“慢坚持”。据介绍,每一滴青岛啤酒在出厂前,一共要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”。

  新生代品牌与现代科技碰撞

  在山东馆泰山体育展区,一台名为“爱动”的国民体质监测一体机引起了大家的兴趣。这台设备搭载了3平方米的平台,用户可以独立完成身体成分分析、体质测试、体质评分等项目,花十几分钟就能全部测完。设备可立即生成体测报告发到用户手机,并进行趋势分析和改善指导。该企业相关负责人介绍,这台设备如同一台人体健康ATM机,市民可以随时提取自己的体质状况,也方便政府收集和监测国民身体素质信息,目前在国内还是独家。

  在此次参展的企业当中,除了大品牌企业,还有一批具有发展潜力的创新型中小企业,其中山东馆有5家此类企业参展,青岛馆有3家此类企业参展。省发改委相关负责人表示,此次遴选出的创新型中小企业均有较大的发展潜力和成长空间,是我省品牌发展的重要储备支撑力量。

  青岛的鼎信通讯带来了具有自主知识产权的通讯和消防探测领域的芯片。据介绍,目前全国有60%的供电公司用的是鼎信通讯研发的芯片。芯片可以将用户用电数据随时传到国家电网,方便供电公司掌握用电情况,也方便老百姓通过网络交电费。芯片也可以用于监控违法用电、偷电行为,及时发现用电异常。

  山东品牌发展仍需奋起直追

  近年来,山东深入实施品牌强省战略,积极推进“山东质量”“山东品牌”“山东标准”建设,取得了一定的成效。

  截至目前,全省共有1784个山东名牌产品,66家中华老字号。产业覆盖比较全面:在农业领域,培育了“胶东刺参”“黄河口大闸蟹”等特色渔业品牌,推出了“章丘大葱”“菏泽牡丹”等支柱农产品品牌,带动了当地农业发展;在制造业领域,海尔和青啤进入世界品牌500强,涌现了海信、潍柴、浪潮等一批驰名中外的名牌产品和品牌企业;在服务业领域,济南阳光大姐、淄博卓创资讯等企业的品牌影响力不断扩大。

  同时也应看到,我省品牌企业多数集中在传统制造业,具有自主知识产权的品牌发展较慢,自主品牌出口仅占全省出口总额的10%多一点,这与我省规模以上制造业总产值全国第二、农产品出口全国第一的地位不相称。

  正视差距,放大优势,奋起直追。借助品博会平台,我省企业切磋竞技,比学赶超,将为山东“品牌强省”建设和新旧动能转换增添新的动力。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。