山东济南:生态改善让龙湖变身“天鹅湖”

2018-02-26 09:27:04|来源:新华网|编辑:赵滢溪 |责编:陈梦楠

  新华社济南2月25日电(记者孙晓辉 魏圣曜)“呷呷—呷呷”,伴随着一阵悠长的叫声,十几只刚刚觅食完毕的白天鹅在济南龙湖湿地公园上空飞过。在公园的芦苇荡边,更多白天鹅漫步在龙湖浅滩,时而低头觅食,时而引颈高歌。

  “白天鹅飞来这边过冬已有十一个年头了。”湿地附近王家镇村的一位村民说,这些天鹅生性警惕,如果有人趟开水域周围的芦苇近距离接触它们,它们会很快飞走。

  位于黄河以北的济南龙湖湿地生态环境优良,栖息在这里的鸟类很多,除了白天鹅,还有野鸭、白鹭等。今年2月,国家一级保护动物、濒危鸟类东方白鹳也曾在龙湖湿地被拍到。

  据经常到龙湖湿地拍摄鸟类的摄影爱好者宋广兴介绍,龙湖湿地的白天鹅11月份自西伯利亚而来,每天早上六七点开始在湿地觅食,八点左右集合列队到沉沙池嬉戏玩耍,晚上再返回龙湖。“这群天鹅每日如此往复,直至春节前后离开。”

  “一开始只有六七只白天鹅,现在多的时候已有五六十只。”据王家镇村村支书毛群利介绍,天鹅对栖息地生态环境要求较高,一般选择无污染、食物充足的湿地作为栖息地。

  为保护天鹅栖息环境,吸引更多天鹅到此过冬,济南北展区综合开发管委会对龙湖湿地进行了封闭式管理,还在龙湖种植莲藕、放养鱼苗以净化水质;增派专人加大巡查力度,每天在湖边巡逻保护天鹅不受伤害,巡查时也会嘱咐附近的村民和游客不要伤害天鹅。

  随着生态环境的改善和居民对天鹅保护意识的增强,越来越多天鹅选择龙湖湿地作为越冬地,让龙湖成功变身“天鹅湖”。

  如今的龙湖湿地不仅成为摄影爱好者们的“鸟类拍摄基地”,还吸引了越来越多慕名而来的游客。

  “未来我们将在保护天鹅栖息地原生态的条件下,充分挖掘和利用龙湖湿地的生态资源,营造人与自然和谐相处的优美环境。”济南北展区综合开发管委会副主任王涛说。(完)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。