张志敏:筑好“侨梦苑”引来人才“金凤凰”

2018-01-31 10:26:16|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:石丽敏

  国际在线山东频道消息(阚金剑):在1月25日开幕的山东省十三届人大一次会议上,山东省省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。本次政府工作报告催人奋进,在人大代表和政协委员之间引发热议。

  省政府工作报告中指出,要深入实施泰山学者、泰山产业领军人才、“外专双百计划”等高层次人才工程,造就一批具有国际水平的战略科技人才、产业领军人才、科技创新人才、高技能人才和高水平创新团队。

  针对省政府工作报告中提出的要深入实施“人才战略”,山东省政协十二届委员、山东侨商协会副会长张志敏也深有感触。张志敏介绍到,2017年5月4日正式揭牌落成的济南“侨梦苑”就是山东省深入实施“人才战略”的具体体现。

  “侨梦苑”是国务院侨办为发挥侨务资源优势,服务国家重大发展战略,引导侨胞参与中国建设、共享发展机遇,形成万侨创新局面,在国家重大发展战略布局中的精华地带,会同地方政府共同建设的示范性侨商产业集聚区和华侨华人创新创业基地。“侨梦苑”通过构建侨胞回国创新创业全链条服务体系,建立信息发布和项目对接平台,以发挥华侨华人在资金、管理和技术方面的优势,是国家级的聚资引才金字招牌。济南是国侨办批准成立“侨梦苑”的16个地市之一。

  栽下“侨梦苑”这棵“梧桐树”,如何能引来华侨华人这些海外人才“金凤凰”,张志敏提出了自己的建议。

  首先就是要落实配套政策,打造“侨梦苑”典范。张志敏说:“建议尽快出台相关政策法规,以突显济南和山东的人文、地理、交通、产业和政策优势,建立科技孵化及成果转化平台,落实相关优惠政策,为广大来鲁创新创业的海外华人华侨专业人士提供一站式、全链条、全方位的贴心服务,努力建成全国十六家‘侨梦苑’的典范。”

  有了相关的政策法规做引领,还要有良好的营商环境和优厚的福利待遇,解决归国侨商们的后顾之忧,才能提高聚资引才的效率。张志敏说:“希望各级政府下大力气,改进尚存的行政命令多、检查频繁,批流程多、效率低,策不透明、弹性大,公企业政策扶持少、准入门槛高的个别问题,塑造亲清的政商关系,增创政务生态新优势,建设审批事项少、办事效率高、服务质量优的发展环境。既要制定针对著名侨企和华人华侨专业人士的优惠政策,更要落实面向广大归国来济创业人士的普惠政策,给予侨商在华身份证明,以便在社保、住房、交通、就医、银行业务和子女就学等方面获得相应的便利。”

  好的政策和待遇还需要宣传和引导,为此,张志敏建议,要通过全省各级侨务部门、山东省侨商会和山东留学人员联谊会等社团组织对落户侨企的跟踪服务,做到重引导、降成本、送服务“三管齐下”,使来鲁侨商“进得来,留得住,发展好”,提高聚资引才的成效。还需要学习广东茂名、汕头经验,推荐海外侨领(专家)担任政府顾问,开拓“以侨引侨,以侨引资”的新方法。再就是要设立“侨商接待日”,由各级政府主要领导定期接访驻鲁侨商代表,听取企业诉求,解决发展中遇到的特殊困难。

  中国传统的儒家文化强调“落叶归根”,这一观点增强了海外华人对祖国的向心力,加强了华人骨子里的家乡概念。山东作为儒家文化的发源地,人文历史积淀厚重,商业文化氛围朴实,在海内外有着很好的声誉和口碑。在“聚资引才”的过程中,张志敏说:“要不断发掘和利用山东特有的文化环境,可以借助一年一度的‘孔子诞辰公祭大典’和‘孔子文化节’和‘孔子文化世界行’活动,仿照国侨办‘寻根之旅夏令营’活动,搭建文化品牌平台,发挥特色人文优势,为济南‘侨梦苑’打上文化标签,从而吸引更多的华人华侨有志之士。”

  张志敏最后谈到,济南“侨梦苑”的服务宗旨是要为海归华人华侨专业人士提供科研、人才和全产业链配套服务。可以利用山东省门类齐全的产业基础和丰富的高等教育、科研资源,为侨资企业和专业人士提供上下游配套服务。建议组织“侨梦苑”及其入驻企业定期与驻鲁高校、科研机构和齐鲁软件园、智能装备城、生命科学城、创新谷等产业园区进行对接,在科研、技术、产品、人才和产业链等方面搭建沟通和交流平台,实现信息互通、团队优化和资源共享,以便筑好济南“侨梦苑”这棵“梧桐树”,引来更多海外人才“金凤凰”。

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。