高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

2018-01-10 13:59:02|来源:大众网|编辑:陈梦楠 |责编:陈梦楠

  大众网1月10日讯  山东省高中生将增加新的考核科目了。日前,省教育厅发布了相关通知,从2017级新生开始,在高中学考中,通用技术、艺术、体育与健康三个科目中,有一个不合格也拿不到高中毕业证。

高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

  济南市初中学业水平体育考试(简称“体育中考”)现场。(资料片)齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李飞摄

  通用技术科目未来或纳入高考

  根据《通知》要求,三个科目学业水平考试都将从2017年秋季入学的高一学生开始实施。也就是说,对于目前正在读高一的高中生来说,在未来的学习中,除了文化科目的学习,在艺术、体育以及创新实践能力方面也得有一定的专长才能顺利毕业。

  从三个科目学业水平考试的实施方案来看,三者主要都是针对在校高中生开展的,不过也稍有差别,艺术和体育与健康两个科目的考试对象仅为具有普通高中学籍的在校学生,但对通用技术科目来说,除了具有普通高中学籍的在校学生,申请普通高中同等学力的人员也需要参加普通高中通用技术科目的学业水平考试。根据实施方案,在三个科目中,如果有学生在某一个科目中不合格,都将无法取得高中毕业证。

  对学生们来说,通用技术科目可能需要更重视一些,未来它有可能成为新高考的科目之一。因为根据方案,在未来条件成熟时,通用技术科目的考试有可能会纳入等级考试科目。

  山东省实验中学教导处主任丁兆华分析,参考早已经实施新高考的浙江,技术(包括通用技术和信息技术)科目就已经纳入了高考的选考科目。“2020年我省也将实施新高考,在未来,包括通用技术在内的技术科目也有可能会纳入高考的等级考试。”

  考试方式各不同,不合格可补考

  从考试方式和考试内容来看,三个科目各不相同。根据实施方案,普通高中通用技术科目学业水平考试范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。学生首次基础知识测试安排在普通高中二年级下学期,技术实践能力评定安排在模块修习结束后进行。申请同等学力人员则只参加全省统一组织的基础知识测试。

  对艺术科目来说,考试方式将采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“专项测试”时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。

  普通高中体育与健康科目学业水平考试,将采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”时间学校自主确定,在高三上学期末完成。

  三个科目的考试都不是一次性的,实施方案对于不合格考生的补考方式也都有所规定,一次考试不合格的考生都将有机会参加补考。

  对艺术和体育与健康两个科目来说,也都将针对一些特定考生采取免考政策,如因病、残不能参加相关考生的考生。

  促进学校开齐开足艺术类课程

  据了解,自2017年开始,山东省与北京、天津、海南一起成为全国第二批实施新课改的省份,此次增加高中三个学考科目,也是自2017年以来我省实施新课改的内容之一。“十几年来,高中学考一直是10门科目,新的方案实施后,将增加到13门。”丁兆华介绍。

  从《通知》中考试宗旨来看,新增三个科目考试的目的主要是通过考试这个杠杆,提高学生的综合素质。

  通用技术科目考试的宗旨就是要引导培养学生技术核心素养,提升创新意识和实践能力,促进全面而有个性发展。艺术课目的宗旨是帮助学生掌握1—2项艺术特长,促进学校开齐开足开好艺术课程,不断提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。体育与健康科目的宗旨则是通过考试的杠杆和导向作用,让学生通过体育与健康课程的学习和丰富多彩的课外体育活动,掌握1—2项运动技能,养成终身受益的体育锻炼习惯。

  “对于省实验中学来说,这个新方案对教学的影响并不大,主要是在考核方式上要做一些调整。”丁兆华分析,新方案对于一些受各方面条件所限,音乐、体育、技术课程开设不全的学校来说,可能会有一些影响,“过程性考核也可能会刺激这些学校给学生开设更多的体育、艺术类课程。”丁兆华说。

  山东高中学考增添新内容,这些科目首次纳入

  1月9日,记者从山东省教育厅获悉,《山东省教育厅关于印发<山东省普通高中通用技术科目学业水平考试实施办法><山东省普通高中艺术科目学业水平考试实施办法><山东省普通高中体育与健康科目学业水平考试实施办法>的通知》日前发布,自2017年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

  根据通知,具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员均应参加普通高中通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目学业水平考试。

  据介绍,普通高中通用技术科目学业水平考试范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。普通高中艺术科目合格考试采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。普通高中体育与健康科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。

  考试成绩呈现形式为“合格”和“不合格”,通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目考试部分均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不能颁发毕业证书。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。不合格者可参加补考。

  艺术将正式纳入中考成绩 高中学考政策也有新变化

  下面这个消息,

  学生和家长们可得注意了!

  之前一直传言的艺术进中考的消息得到官方确认!

  今天,山东省教育厅发布指导意见,

  艺术正式纳入中考成绩!

  高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

  根据《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术科目学业水平考试,成绩以分数或等级呈现,计入学生中考成绩。从2018年秋季入学的初中新生开始实施。

  高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

  初中艺术科目学业水平考试,依据初中音乐、美术学科课程标准,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。过程性评价成绩为每个学生各学期艺术素质测评成绩平均值。专项测试,即初中学生音乐、美术学科结业考试。具有初中学籍的在校学生均应参加艺术科目学业水平考试。初中艺术科目学业水平考试以分数或等级呈现,记入学生中考成绩。

  记者从青岛市招办了解到,我市的艺术进中考的详细政策将在青岛市中考改革方案中公布。

  不仅仅是中考政策有变化,高中学考也发生了改变,根据山东省教育厅发布的通知,通用技术、艺术、体育与健康科目将纳入高中学考范围!

  高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

  根据通知要求,山东省首次统一将通用技术、艺术、体育与健康科目纳入高中学考范围。具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员均应参加普通高中通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目学业水平考试。该办法自2017年秋季入学的高中一年级学生开始实施,有效期至2022年8月31日。

  高中学考新增艺术体育等科目!不合格将无法毕业

  考试成绩呈现形式为“合格”和“不合格”,通用技术科目、艺术科目、体育与健康科目考试部分均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不能颁发毕业证书。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。不合格者可参加补考。

   (据齐鲁晚报、新锐大众、青岛新闻网综合报道)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。