山东全面二孩两周年 生育意愿持续释放

2018-01-04 09:19:45|来源:齐鲁晚报|编辑:孟慧 |责编:

  原标题:山东去年11个月生了11万 今年出生人口将回落 全面二孩两周年 生育意愿持续释放

  2018年1月,我省实施全面二孩政策的两周年。你身边的二孩增加了多少?“2017年前三个月,济南每个月的新生儿数量都超过了一万,而4月份则跌至8986人。”1月3日,齐鲁晚报记者从济南市卫计委妇幼健康处了解到,全面二孩政策给济南带来的第一波生育高峰正在回落,但二孩生育意愿仍在持续释放,预计到2020年,省城将多出生15万“二娃”。

  本报记者王小蒙

  24小时诊治200多人孕产妇扎堆累坏医生

  “从2016年7月份开始,济南市每月新出生人口突破一万人,到当年底到达顶峰,一个月新生近1 . 4万人。”济南市卫计委妇幼健康处相关负责人介绍,2016年济南市出生人口数,达到有史以来的最高峰,高达12 . 6万。

  对于这波生育高峰,山东大学第二医院产科副主任洪凡真记忆犹新,她当时在朋友圈感叹,真是铁打的医生,流水的孕妇!“白天门诊孕妇160多人,夜间要做若干台急症手术,第二天一早还要查房30多个人,24小时经手孕妇200余人次!”而从2017年第二季度开始,济南市出生人口逐月回落。“2017年前三月出生人数都超过一万人,4月份则跌至8986人。”上述负责人说,去年5月份全市新出生人口数进一步下降,降至八千人左右,6月到10月有所回升,去年11月份全市新出生人口为8413人。2017年1-11月济南市新出生人口总数为11 . 19万人,比2016年同期减少了约600人。

  据估计,济南市2017年新出生总人口数约在12万,不会超过2016年。

  “济南市符合全面二孩政策的育龄妇女约35万人,预计其中44%会生育二孩,这些人一般五年内就会生完。”据此数据测算,截止到2020年,省城将因放开全面二孩多出生15万人左右。

  每月产妇建册数二胎比一胎多一千

  济南市第五人民医院产科主任多晓玲感慨地说,现在坐一天门诊,终于能有喝口水、上厕所的时间了。“我们科室月分娩量最高时达400人,2017年下半年开始平均少了一半。”多晓玲说。

  济南市第四人民医院产房护士长孙延霞说,分娩产妇明显减少,开始出现空床位。

  据了解,尽管全市建册孕妇数量有所下降,不过二孩比重依然超过一孩,生育意愿仍在持续释放。“从每月建册数来看,二胎约比一胎多一千人左右。”妇幼健康处相关负责人说,受育龄妇女人数减少影响,这波生育高潮过去后,济南市新出生人口将稳中有降。到2020年以后,预计每年新出生人口数回落到7万-9万。

  从济南市卫计委提供的数据来看,生育大军中高危孕产妇的占比仍然较高,这对母婴健康提出了很大挑战。去年1-11月济南市建册孕妇累计达到83055人,纳入高危妊娠管理的孕妇达到30650人,约占建册孕妇总数的37%。

  “去年虽然没有前年分娩量多,但接到需要抢救的高危产妇却有350多人,比2016年增加了一倍还多。”千佛山医院产科护士长曹丹凤说,能明显感觉到产妇的年龄偏大,需要紧急处理的高危孕产妇也在增多。

  • 山东冬日农忙
  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。