济南发布网约车新门槛2月1日起施行

2018-01-03 08:59:53|来源:齐鲁晚报|编辑:孟慧 |责编:

  原标题:济南发布网约车新门槛,2月1日起施行 一年内新车,车价须高于11 . 5万

  齐鲁晚报济南1月2日讯(记者刘雅菲刘飞跃) 日前,济南市政府印发《关于深化出租汽车行业改革的实施意见》以及《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。济南将逐步实现各区出租汽车统一规划、统一管理、统一运价、统一标准,实行“份子钱”动态管理。网约车门槛较现在有所提高,要求车龄为一年以下,车辆购置税的计税价格高于11 . 5万元。网约车细则自2018年2月1日起施行,有效期至2019年1月31日。

  在出租车的经营管理方面,“份子钱”一向是引人关注的焦点。济南明确将改革出租汽车承包费制定机制,对更新及新签订承包合同车辆的承包费标准,由出租汽车公司、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织根据经营成本、运价变化等因素,结合车辆运营期限,按照出租汽车企业考核等级、规模、服务项目、服务内容等合理确定并予动态调整。

  什么样的车辆可以成为网约车,现在也有了答案。最基本的条件来看,济南要求从事网约车经营的车辆为本市号牌,7座及以下乘用车;符合营运车辆环保、安全技术标准,且车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日未满1年;新能源汽车轴距大于2600毫米,综合工况续航里程大于250千米;非新能源汽车轴距大于2700毫米且不得与在运普通巡游车车型相同,车辆购置税的计税价格高于11 . 5万元。

  细则中明确,自2016年11月1日之后,细则 施行之前,在济南市区注册登记、车龄距初次注册登记之日未满3年、轴距大于2650毫米、车辆购置税计税价格高于11 . 5万元,且为济南运营的网约车平台公司提供服务的非

  新能源汽车,若需继续在济南经营的,应在本细则施行之日,也就是2月1日起6个月的规范期内办理相关许可手续,逾期未办理的,网约车平台公司不得为其提供网约车经营服务。

  1月2日,首汽约车公关部门工作人员回应,首汽约车济南分公司现已对所有司机进行了新政相关培训,也对车辆进行了严格的检查,保障完全符合新政要求。易到用车则回应,将积极跟相关部门沟通,确保运营车辆合规,保障公众出行。

  网约车

  车辆购置税的计税价格高于11.5万元

  本市号牌,7座及以下乘用车

  新能源汽车轴距大于2600毫米,综合工况续航里程大于250千米;非新能源汽车轴距大于2700毫米具备ABS防抱死制动系统和车身电子稳定控制系统,以及前排座位安全气囊和前后座安全带

  另外申请从事网约车经营服务的车辆不得喷涂巡游车标识,不得安装顶灯、空车灯,车身颜色不得与巡游车车身颜色相同或相似。

  驾驶员

  ●取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;初中以上学历

  ●无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内无记满12分记录

  ●具有本市户籍或持有本市有效居住证,未达到法定退休年龄

  ●身体健康,初中毕业以上文化程度,无重大疾病或职业禁忌症

  ●被吊销客运资格的驾驶员,自吊销之日起已满3年

  ●承诺同时服务的网约车平台公司不超过2家

  ●法律法规规定的其他条件

  青岛

  于2017年1月1日起实施。轿车车型,车长不小于4800毫米,车宽不小于1800毫米,车高不小于1450毫米,发动机功率不小于100千瓦,综合工况油耗不高于8升每百公里。插电式混合动力车型(含增程式),纯电动续驶里程不低于50公里,发动机功率、油耗不作要求。

  潍坊

  于2017年9月1日起实施。车龄不超过1年,车辆初次注册登记时的实际购置价格不低于12万元(不含车辆购置税),自然吸气式车型排量不小于1580毫升,涡轮增压式车型排量不小于1380毫升,轴距不小于2650毫米;新能源车轴距不小于2600毫米,纯电动车续航里程不少于200千米。

  德州

  自2018年1月1日起施行。自行驶证载明的车辆初次注册日期不得超过24个月。5座小客车应税价格不低于12万元、车辆轴距不低于2600毫米;7座乘用车应税价格不低于12万元、车辆轴距不低于2750毫米。新能源车轴距不低于2600毫米、续航里程不低于180公里。

  临沂

  于2017年10月1日起施行。车辆初次注册登记时的实际购置价格(不含车辆购置税)不低于12万元;新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不小于250公里;车辆初次注册登记日期至申请网络预约出租汽车经营时未满2年,且行驶里程未满5万公里等。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。