临沂市蒙阴县物价局扎实帮扶促脱贫

2017-12-08 14:22:17|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(申川飞 通讯员 宋国栋):今年以来,临沂市蒙阴县物价局严格按照工作要求,帮扶临沂市蒙阴县桃墟镇郭家水营村贫困户45户,贫困人口108人;安康村贫困户13户,贫困人口15人;联城镇聚来庄村贫困户1户,贫困人口1人;垛庄镇红日村贫困户5户,贫困人口22人;合计贫困户64户,贫困人口146人,其中63户贫困户, 144人已在2016年完成脱贫。今年底将基本完成脱贫任务。

  全面深入开展贫困户资料完善工作

  临沂市蒙阴县物价局帮扶干部到所联系的临沂市蒙阴县桃墟镇郭家水营村、安康村、联城镇聚来庄村、垛庄镇红日村,进家入户开展脱贫攻坚工作,根据贫困户家庭基本情况、入户填写贫困户信息表,家庭收入测算表,脱贫成效明白卡,签订帮扶责任书,在识别贫困户的贫困程度和致贫原因的基础上,对有关数据把好算数关,认真计算贫困户的收入,做到不漏算、不错算,联系的贫困户全部完成建档立卡登记和其他相关资料。

  结合实际制定帮扶措施并有效落实

  临沂市蒙阴县物价局按照脱贫攻坚工作要求,18名帮扶干部按照上级部署要求,已全部落实结对帮扶安排,今年以来,帮扶干部共100余人次进村入户,到贫困户家进一步了解基本情况,宣传扶贫政策,按照致贫原因对贫困户进行了分类,将致贫原因主要分为:缺乏劳动力(含年纪大、残疾等丧失劳动能力);因意外或自然灾害;因病;因学,及其他原因致贫。根据致贫原因来制定帮扶计划,采取帮扶措施,进一步帮助贫困户提高人均收入,早日实现脱贫。

  政策兜底及种植养殖产业帮扶

  临沂市蒙阴县物价局根据贫困户的具体情况,通过低保、五保进行兜底使年龄大、慢性病等群体获得基本的生活保障,通过富民生产贷、扶贫特惠保、免费健康查体、提高新农保报销比例等优惠政策使贫困户获得了物资帮助和实实在在的保障,通过引导村民发展蜜桃种植,改良蜜桃品种,进行牛羊养殖等措施切实提高了贫困户的人均可支配收入。这些切实有效的帮扶措施使建档立卡贫困户享受了一些普惠和特惠的帮扶措施,可支配收入得到了显著增加,扶贫项目的开展使定点帮扶村基础设施有了较大改善,村级集体经济收入大幅提高。通过近期开展的帮扶成效核查来看,所帮扶的64户贫困户,其中63户144人在2016年底时均达到了“两不愁三保障”的脱贫标准,已实现脱贫。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。