德州全面推行证照快递网上寄送服务

2017-11-13 09:14:42|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:德州市全面推行证照快递寄送 群众网上办事“零跑腿”

德州全面推行证照快递网上寄送服务_fororder_d239d1cbec37145f759b465a5b913f86_iqilu_meitu_4

  齐鲁网德州11月12日讯:日前,德州市政务服务中心与中国邮政速递物流股份有限公司德州分公司联合推出“德州政务专递”服务项目,至此,进驻市及县(市、区)政务服务中心的4000多项审批服务事项均可提供“网上申请、网上审批、快递送达”的全新服务模式。

  据悉,德州市建设开发了全市证照快递寄送统一平台接口,建成了办事人快递地址信息调用、快递下单、进度查询等功能。目前,市及13个县(市、区)政务服务平台与EMS订单管理平台已实现“双网融合”,快递数据可实时交换,通过优化自身操作流程,管控政务邮件的全流程运转,确保证照当日收寄、次日安排投递,市内邮寄24小时送达。

  为改变审批结果必须由申请人当场签字领证的传统方式,德州市进行大胆探索,组织审批窗口与邮政窗口建立了“一对一”的对接机制,采用领证人持证拍照的方式代替传统的签字方式,领证人持证照片作为审批资料和事中事后监管资料进行留存和推送,有效减少群众跑腿次数。

  德州市创新性推出材料收取和证照寄送“双寄达”服务,即办事人可以依靠网上预约,通过邮寄方式提交纸质申请材料,窗口审批工作人员核验申报资料后,审批工作人员将核验资料和部门发放的证照一并寄送给办事申请人,让群众体验“足不出户,轻松办事”的便捷服务,真正实现“不见面审批”。同时,通过微信“微政务”开发了“扫一扫、不用跑”功能,群众可通过微信联系邮政速递物流工作人员上门揽收材料,极大方便了群众办事。

  此外,为解决跨层级审批难题,提高市、县两级审批对接速度,德州市创新工作理念,依托“政务服务邮政专递”建立了审批直通车机制。对道路危险货物运输类许可、建设项目环境影响评价(报告书)、食品生产许可等技术性较强的市级审批事项,推行先网上预审后资料验证,群众可通过平台选择资料邮寄,相关工作人员将上门收取资料,审批人员进行资料验证。整个审批过程,市政务服务中心管理办指定专人对受理、办理、反馈各环节全程跟踪督办,及时了解掌握项目审批进展情况,实行全方位、全过程“保姆式”服务。德州乐华陶瓷、德州实华化工等多家县市区重点项目在“政务直通车”快速办理,审批窗口间顺畅流转,工作效率比以前提高近30%,为重点企业的快建成、快投产、快见效赢得了宝贵时间。(记者 王佳亮 通讯员 段浩然 孙玮)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。