山东减煤保蓝天大力推进生态文明建设

2017-10-25 10:21:01|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:山东:铁腕减煤 打赢蓝天保卫攻坚战

  齐鲁网10月24日讯:习近平总书记在十九大报告中指出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,山东大力推进生态文明建设,减煤保蓝天。

  【山东新闻-文字列表】【生态山东-文字列表】山东减煤保蓝天大力推进生态文明建设

  这几天,德州禹城市陈寨社区请来施工队在村头打地热井,电力公司新装了变压器。今年冬天,这里的村民能像城里人一样享受集体供暖。国网山东德州供电公司副总经理李东介绍称:“就是把地下的热水提上来,再通过电把热能传送到老百姓家中。”

  今年采暖季前,山东将完成5万户以上、力争完成10万户气代煤或电代煤工程,实现清洁取暖,全省共计划改造502649户。山东还拨付6亿元气电代煤补助资金,助力京津冀及周边大气污染传输通道城市完成居民户内采暖设施建设、改造工程。

  山东省禹城市陈寨社区居民陈玉香高兴地说:“蓝天白云,挺干净挺卫生的,咱也不用那么累了。”

  压减煤炭使用,山东势在必行。

  翻腾的煤烟曾是山东工业发达的标志,如今却让苍穹之下阴霾密布。

  山东省宏观经济研究院战略规划研究所所长刘德军表示:“山东的年煤炭年消费量大约在4亿吨左右,约占全国的十分之一。目前煤炭的消费总量和能源煤炭消费总量在全国居双第一。”

  【山东新闻-文字列表】【生态山东-文字列表】山东减煤保蓝天大力推进生态文明建设

  在淄博的统一陶瓷厂里有片废墟,几个月前,它还是一座煤气发生炉,拆了它,对总经理谭红亮来说,并不容易。谭红亮称:“从2003年10月份陶瓷厂建厂,过去一直使用煤气发生炉制煤气作为燃料生产瓷砖,每平方米耗煤大约在四公斤左右。”

  谭红亮所在的淄博是陶瓷之都,大部分陶瓷厂都使用燃煤小锅炉。今年,山东实现燃煤小锅炉“清零”,燃煤窑炉改电、改气。一开始谭红亮选择了观望,可没想到,环保局的工作人员几乎天天上门做工作。淄博市环保局大气污染防治科科长贾继元说:“整改完成之后,由绿动力提升工程指挥部来进行总体验收,验收通过以后再投入生产。”

  看到政府如此坚决的态度,谭红亮终于主动拆掉了煤气发生炉。

  山东省发改委资源环境处处长杨兴水表示:“既要保持经济发展的能源供应,又要控制煤炭消费总量,这是矛盾点,也是难点所在。”

  习近平总书记给发展指明了方向:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,绿色发展列入五大新发展理念。按照总书记指示,山东制定了“年内实现煤炭消费量净压减2706万吨,争取净压减3356万吨,全省2017年煤炭消费总量控制在 38233 万吨以内”的目标和方案。把钢铁、化工、电解铝等高耗能产业去产能作为重中之重。今年7月,魏桥集团关闭五条电解铝生产线,在改进生产线上做起了减煤的文章。

  山东魏桥创业集团有限公司经济联络部部长黄平义介绍:“国家标准吨铝耗电13500度,魏桥600千安电解槽吨铝耗电12400度,在全行业最低水平。”

  “电代煤”、“气代煤”,是改变能源结构的良策。如何保障电的供应,推动“外电入鲁”及发展新能源是山东给出的答案。到“十三五”末,山东将建成“强交强直”的交直流混合外电入鲁输电格局,接受外电能力达到2500万千瓦,每年可减少省内标准煤消耗7560万吨。

  国网山东省电力公司运检部特高压运检处处长雍军告诉记者:“这占到全省全社会用电负荷的1/3,就是每三盏灯中,有一盏是外电点亮的。”

  除了电和气,山东还积极发展新能源。今年《山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见》发布,要求全省深入推动工业绿动力,在高耗能产业实现新能源替代,一个绿色发展的山东正在澎湃前行。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。