方圆集团两步炼铜技术国际领先

2017-10-19 11:43:05|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 聂维强):“整体技术达到国际领先水平,建议加快推广应用。”日前,在“方圆两步炼铜产业化开发与应用项目”科技成果评价会上,专家们对成功产业化运营两年的“方圆两步炼铜工艺技术”做出高度评价。

  “方圆两步炼铜产业化开发与应用项目”科技成果评价会由中国有色金属工业协会组织召开,由中国工程院院士、北京有色金属研究总院高级工程师张国成任组长,全国工程设计大师、中国瑞林工程技术有限公司总工程师姚素平任副组长,以及金隆铜业有限公司教授级高工、总经理宋修明,东北大学材料科学与冶金学院院长张廷安教授,北京科技大学教授王成彦等业内专家组成的成果评价委员会,认真听取了集团董事长崔志祥、总工程师王智关于项目产业化运行两年来的生产运行情况及技术创新点汇报,考察了项目生产现场,并重点就“方圆两步炼铜”的工艺特点和技术优势展开了交流。

  方圆两步炼铜产业化开发与应用项目采用方圆公司自主研发的两步炼铜工艺及装备,于2015年9月建成投产,设计年处理多金属矿料175万吨,当前已达到年产阳极铜40万吨的规模,是世界上单体系铜冶炼项目中流程最短、产能最大、最高效、节能、清洁、安全的生产线之一。项目主要装备为一台多元炉搭配两台火精炉,火精炉产出的阳极铜直接浇铸成板。项目搭建起了自动化操控系统,实现了全流程平衡搭配。该技术设计流程短,清洁高效,多金属综合回收,投资成本和运营成本较其他炼铜工艺均有较大优势。运行两年来,经过不断调试、完善,目前各项参数已完全达到设计目标,处于稳定运行状态。

  张国成院士指出,两步炼铜技术将熔炼、吹炼、精炼三段工序缩减为多元炉熔炼和火精炉烧炼两段工序,从加料到浇铸,全过程连续作业,工艺流程短,生产过程清洁高效,解决了当前炼铜过程中的多项技术难题,进一步改进了我国当前的炼铜工艺,工艺技术指标先进,环保效果好,是我国自主创新的现代新型铜冶炼工艺。

  姚素平指出,两步炼铜技术减少了现有铜冶炼工艺中吹炼到精炼长时间、周期性的生产过程,将原来的4段反应过程优化为2段,使吹炼和精炼在同一炉内完成,无缝过渡,解决了粗铜到阳极铜的物相转换与热平衡的问题。两台吹炼炉交替作业,确保了工艺的连续性,解决了烟气量so2浓度叠加问题,使so2浓度稳定,为制酸系统提供了有利条件。两步炼铜技术兼具短流程与连续性的优势,这是任何铜冶炼工艺都无法比拟的。

  宋修明指出,其他工艺不管怎么先进,都是三大过程,熔炼、吹炼和精炼,而方圆的这个工艺实现了“三步变两步”。装备创新方面,炉子也都不是简单的底吹炉,方圆公司做了大量工作——不是改动,也不是优化,而是创新。从上到下,从进到出,创新研制了多元炉、火精炉以及特殊结构的喷枪。要实现两步炼铜,重点在喷枪的准确切换,这项技术具有流程短、能耗低、投资省、环保条件好、运行成本低等优势,最大特点是原料适应性强,不需干燥,不需精细的制备原料,备料简单。

  张廷安指出,方圆公司创新工作做得很好,最大的亮点就是工艺创新,将当前的熔炼、吹炼、精炼三步炼铜过程缩减为两步炼铜,从技术指标对比中可以看出这项技术的先进性,并且研发了集多项功能于一体的多元炉和火精炉。

  王成彦指出,这项技术的创新性最主要体现在三个方面,即理论创新、工艺创新和装备创新。工艺创新表现在熔炼过程中采用高铁硅比渣型,这在炼铜工艺中是很少采用的。吹炼过程中,像双闪法、三菱法采用的是钙系渣,而火精炉采用硅系渣,渣量少,so2加入量少,且不会产生泡沫渣,解决了吹炼过程中炉衬损耗的问题。

  专家们一致认为,从理论到实践,再从实践到理论,方圆公司经过不断探索得以实现项目的产业化,两年多来的生产实践使两步炼铜产业化开发与应用项目整体工艺进一步优化,技术大幅提升,各项技术指标均达到或超过了设计值。

  最终,专家组一致认定:方圆公司该技术是我国自主创新的现代新型铜冶炼工艺,拥有完全自主知识产权。成功研发了两步炼铜新工艺和成套装备,工艺流程短,实现了炼铜过程的连续化作业,解决了当前炼铜过程中的多项技术难题,进一步改进了我国当前的炼铜工艺,工艺技术指标先进,环保效果好,原料适应性强,多金属捕集率高,各项指标优于同类技术,整体技术达到国际领先水平,建议加快推广应用。

  这一评价意见的出台,是对方圆公司十年来矢志不渝地坚持自主创新、引领创新、集成创新这一“创新引领发展”战略思路和始终自觉坚持企业创新主体定位的充分肯定。方圆人将以此为契机,进一步加快相关系统配套工艺及装备的研发,在多金属综合捕集、资源综合回收,危废处理等领域进一步深化研究,加大循环经济、清洁生产配套工艺装备的研发,完善工艺技术,优化装备流程,为有色行业的技术升级做出应有贡献。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。