山东食药监公布第三季度食品安全抽检结果

2017-10-13 16:38:37|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:山东食药监公布2017年第三季度食品安全抽检结果

  齐鲁网济南10月13日讯:日前,山东省食品药品监督管理局对各市食品药品监督管理部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样品合格率为96.64%。有关数据汇总如下:

  在各类食品样品中,日常消费量较大的食品种类抽检情况为:食用农产品抽检36330批次,不合格1176批次,样品合格率为96.76%。餐饮食品抽检8562批次,不合格574批次,样品合格率为93.30%。调味品抽检5208批次,不合格134批次,样品合格率为97.43%。水产制品抽检2112批次,不合格77批次,样品合格率为96.35%。粮食加工品抽检5290批次,不合格102批次,样品合格率为98.07%。肉制品抽检5172批次,不合格145批次,样品合格率为97.20%。糕点抽检4821批次,不合格149批次,样品合格率为96.91%。酒类抽检2515批次,不合格59批次,样品合格率为97.65%。蔬菜制品抽检5059批次,不合格287批次,样品合格率为94.33%。食用油、油脂及其制品抽检3005批次,不合格74批次,样品合格率为97.54%。豆制品抽检2559批次,不合格107批次,样品合格率为95.82%。饮料抽检3010批次,不合格样品64批次,样品合格率为97.87%。淀粉及淀粉制品抽检3019批次,不合格158批次,样品合格率为94.77%。

  抽检发现的主要问题:一是超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的31.45%;二是农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的20.05%;三是质量指标不合格, 不合格样品批次数占不合格样品总数的10.50%;四是检出致病性微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.90%;五是检出禁用兽药,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.08%;此外,有183批次样品检出有其他微生物,占不合格样品总数的5.32%;有168批次样品检出兽药残留超标,占不合格样品总数的4.89%;有111批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的3.23%;有109批次样品检出有非食用物质,占不合格样品总数的3.17%;有96批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的2.79%;有68批次样品检出其他污染物,占不合格样品总数的1.98%;有66批次样品标签标识不合格,占不合格样品总数的1.92%;有33批次样品功效成分/标志性成分(保健食品)不合格,占不合格样品总数的0.96%;有21批次产品检出有生物毒素,占不合格样品总数的0.61%;有5批次产品检出有其他生物,占不合格样品总数的0.15%。

  针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监督管理局已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。(记者 徐红梅)

  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。