山东省前8个月工业营收突破10万亿元

2017-10-10 13:51:04|来源:大众日报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:前8月我省工业营收突破10万亿元

  记者从山东省统计局获悉,今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进和新旧动能转换重大工程的有序开展,我省工业领域减少了低端供给和无效供给,扩大了中高端供给和有效供给,市场供求关系持续改善,全省规模以上工业企业经济效益明显好转,有力地支撑了宏观经济企稳。

  从主要效益指标看,规模以上工业效益继续保持高速增长态势。1-8月,全省规模以上工业实现主营业务收入104908.8亿元,比去年提前一个月突破10万亿,同比增长10.6%;实现利润5954.4亿元,增长11.5%;实现利税9082.7亿元,增长10.3%。今年以来,这三大效益指标始终保持在10%以上的高增速。

  从行业增长面看,整体向好的基础得到巩固。1-8月,41个大类行业中有30个行业利润实现增长,增长面为73.2%,比去年全年扩大9.8个百分点表明我省实体经济向好的基础继续巩固。

  从传统行业看,煤炭、钢铁、化工行业是工业利润主要增长点。随着化解过剩产能、清理“地条钢”、化工行业改造升级等一系列工作的全面开展,我省煤炭、钢铁、化工行业产品结构不断优化。1-8月,我省规模以上煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业三个行业合计拉动规模以上工业利润增长8.7个百分点,贡献率达68.2%。

  从工业新动能看,装备制造业和高技术行业发展较快。今年以来,我省代表工业发展新动能的装备制造业、高技术行业快速成长,对规模以上工业利润的支撑作用逐步增强。1-8月,装备制造业实现利润总额占规模以上工业的比重为28.1%,对规模以上工业利润的贡献率为17.0%;高技术行业实现利润总额占规模以上工业的比重为9.9%,对规模以上工业利润的贡献率为8.2%。

  从改革成效看,规模以上工业降费成效显著。1-8月,全省规模以上工业每百元主营业务收入中的三项费用为5.49元,同比减少0.16元,继续保持今年以来的同比下降趋势,为全省工业转型升级,加快新旧动能转换释放了利润空间。(记者 代玲玲 通讯员 邱聪)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。