济南双节假期旅游人数和消费居全省首位

2017-10-09 16:35:52|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:李玥

  原标题:济南长假旅游消费近105亿元 旅游人数、消费全省居首

  齐鲁网济南10月9日讯:据济南市统计、旅游部门调查,国庆中秋假期期间,济南市共接待游客1093.6万人次,增长13.4%;实现旅游消费104.8亿元,增长15%。旅游人数、消费均列全省首位,未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件。

  据悉,长期期间,济南交通客运累计发送旅客207.21万人次;其中济南火车站发送旅客64.08万人次;济南西站发送旅客26.2万人次;民航发送旅客19.14万人次;公路发送旅客97.79万人次。天下第一泉景区、城区休闲游、城郊自驾游、乡村旅游等旅游线路受到广大游客的欢迎。

  旅游节会活动丰富

  全市各大景区、特色街区、乡村旅游点,围绕泉城特色、弘扬传统文化,推出国庆欢乐颂、城泉文化景观、民俗风情体验、金秋采摘、美食餐饮、艺术表演等80多项旅游主题活动,成功举办“多彩明湖少数民族风情节”、“济南有礼·泉城民俗风情旅游节”、“泉城之夜·夜休闲文化旅游艺术节”、“ 中国·济南泺口服装文化艺术节”、“章丘乡村旅游节”、“温泉花乡,生态商河——中国(济南)花卉园艺博览会”等大型旅游节会,多角度、全方位地满足了游客领略泉城美景、品赏济南风情的需求,进一步激发了全市旅游市场活力。“温泉花乡,生态商河——中国(济南)花卉园艺博览会”集花卉博览、农事体验、温泉养生、民俗表演、美食餐饮为一体,吸引游客超过80万人次。

  自驾休闲游成主流

  伴随着人民生活水平的提高,自驾休闲游以其自由个性、灵活舒适等独特特点,越来越受到广大游客的青睐;国庆期间,高速公路七座以下客车实行免费政策,也为自驾游的持续火爆创造了重要条件。济南中心城区及重点旅游景区、开放式公园、民俗特色园区、乡村旅游点等,吸引了大量自驾休闲游的游客,全市旅游景区自驾游游客人数较往年同期出现大幅增长。据监测统计,全市高速公路小客车通行量达185.56万辆,同比增长19%。南部山区的九顶塔、金象山、红叶谷、九如山、水帘峡等自然景区共接待游客42.86万人次;朱家峪接待游客2.90万人次;园博园接待游客3.26万人次。

  乡村旅游市场繁荣

  国庆黄金周期间,浪漫花海、金色田园、乡村采摘、农家体验、休闲度假等乡村休闲旅游成为了众多市民、游客的重要选择,旅游接待人数节节攀升。章丘紫缘香草园的薰衣草竞相怒放,装扮一新的香草园犹如一个奇妙的童话小镇,随处可见漫步在薰衣草花海深处游玩、拍照的游客,吸引游客近2.86万人次。平阴县洪范池镇、长清马套村、槐荫五洲都市农业示范园、济阳垛石镇、章丘五垛庄彩山村等乡村旅游点活动也是精彩纷呈,快乐农家乐、亲子采摘、民俗欣赏等丰富多彩的活动让游客流连忘返,陶醉其中。纳入监测的长清马套村、章丘香草园、商河瑞阳温泉接待住宿游客增长26.5%,近千张床位出租率达到100%。

  文化旅游活动丰富

  假日期间,济南老商埠夜休闲文化街区推出“融汇老济南商埠﹒嗨翻黄金周之夜”系列主题活动,济南市美术馆推出“全国楹联书法作品展”及“中国龙山黑陶版权作品展”,山东省会大剧院推出“曲山艺海—星乐汇”和大型歌剧《檀香刑》,方特东方神画方特园区非遗小镇推出“祖国忆——大型爱国教育历史照片展”,百花洲推出“谣夜生辉百花洲—民谣济南赏歌会”,长清金箭山森林公园推出亲子采摘游活动,吸引了众多游客。

  商品市场繁荣活跃

  市内休闲娱乐、美食购物、文化科技旅游繁荣兴旺,世贸宽厚里、高新万达等新开业商业旅游综合体,吸引了大批游客。国庆黄金周期间,我市商贸流通企业紧抓节日消费商机,备足货源,开展形式多样的促销活动,节日市场商品丰富、供应充足,运行平稳、繁荣有序。重点监测的商贸流通企业实现销售额19.4亿元,同比增长10%,其中,重点监测的零售企业销售额同比增长13.7%、批发企业销售额同比增长10.4%,住宿餐饮企业营业额实现营业额0.18亿元,同比增长6.4%。据市公安局提供数据,节日期间公安持证住宿67.95万人次,同比增长14.8%。(记者 张帅 王春令)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。