山东专升本2020年起取消专业课

2017-09-28 13:04:46|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

      原标题:山东专升本2020年起取消专业课 平时成绩靠后或没资格报考

  齐鲁网9月28日讯:日前,山东省教育厅发布《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》,2018—2019年,山东省专升本考试科目分为公共基础课和专业综合课。其中,专业综合课按照考生报考本科专业所属类别设置考试科目,并根据该类别的专业基础知识命题。

  考试科目共3门

  其中公共基础课2门专业综合课1门

  《通知》中明确,2018-2019年考试科目共3门,其中公共基础课2门,专业综合课1门,均由省教育招生考试院统一命题,统一组织考试,统一组织评卷。公共基础课每门满分100分,每门考试时间120分钟;专业综合课满分150分,考试时间150分钟。公共基础课。包括英语(公共外语课为俄语或日语的分别考俄语或日语,公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的考大学语文)、计算机(报考计算机类的考高等数学)。

  专业综合课是把考生报考的本科专业按照所属(或相近)原则划分为14个类别,以每个类别的专业基础课程为依据,命制1门专业综合课试题。

  普通高职学生报考资格

  依据学生在校期间综合素质测评成绩确定

  普通高职(专科)学生的报考资格,依据学生在校期间的综合素质测评成绩确定,学生报考专升本,其整个专科阶段的综合素质测评成绩排名,不得低于同年级、同专业的前40%。学生在校期间转专业的,需重新完成转入专业所有课程的学习任务,其综合素质测评成绩的确定,与转入专业其他学生标准相同。学生转出专业的学习成绩,除部分转入专业同时开设的公共课等成绩外,其他成绩均不参与转入专业的综合素质测评。

  综合素质测评由学生所在院校具体组织实施,时间涵盖整个高职(专科)学习阶段。以提升学生的知识、素质、能力为目标,以课程学习成绩(学分绩点)为基础,参考学生的思想品德状况和创新创业能力,统筹确定学生的综合素质测评成绩,其中课程学习成绩(学分绩点)所占比例不少于80%。各有关院校应科学制定学生综合素质测评方案,并广泛宣传至每一位学生,确保政策内容应知尽知。

  2020年起考生专升本所报本科专业

  应与本人高职(专科)所学专业相同或相近

  职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养当年转段的学生可直接报考;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵可直接报考。2020年起,考生专升本所报本科专业,应与本人高职(专科)所学专业相同或相近。考生应参照教育部公布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年) 》和《普通高等学校本科专业目录(2012年)》选择报考专业。对每个高职专业类组别,由省教育厅根据本科高校专升本招生专业申报情况,每年确定不少于1个可报考本科专业承担当年专升本招生任务。

  山东省专升本考试设4门公共基础课考试科目

  每门满分100分 每门考试时间120分钟

  2020年起,山东省专升本考试设4门公共基础课考试科目,包括英语(公共外语课为其他小语种的考政治)、计算机、大学语文、高等数学(分为高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ)。由省教育招生考试院统一命题,统一组织考试,统一组织评卷。每门满分100分,共400分。每门考试时间120分钟。

  依据教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,按照招生专业所属学科门类,设置哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个考试门类。招生院校依据考生4门公共基础课总成绩,分专业择优录取。(记者 高亚南)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。