青岛:供暖季要来了 这些事得注意

2017-09-18 14:14:24|来源:青岛早报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:供暖季要来了 这些事得注意

  昨日上午,随着市北区怡和公寓换热站开始充水试压,华电青岛热力公司今冬供热季工作全面启动。距离今冬供热还有近两个月的时间,岛城各大供热企业的供热准备工作紧张有序开展,为了安全、安心享受今冬暖流,青岛能源集团提醒市民留意供热缴费、充水试压、停止用热或者恢复用热等事宜。

  热企开始充水试压

  昨日上午9时,市北区怡和公寓换热站开始充水试压,华电青岛热力公司今冬供热季工作已全面启动,按照该公司充水计划,到10月31日即可完成所辖63个换热站、近9万户直供用户的充水试压工作。

  由于在非采暖季该公司对供热管网采取满水保养方式,因为采暖设施易被氧化腐蚀,满水保养可以很好地起到氧隔离的作用,隔绝了空气中的氧气与暖气片内壁发生反应。因此供热季开始前,仅需对供热系统进行进一步的充水提压试压,从单元楼顶进行排气,提前对每个楼座进行预调试,以免出现气塞情况导致暖气不热。

  华电青岛热力公司针对上个采暖季 “不热”的问题,以“解决问题大行动”和“冬病夏治”专项活动为抓手,按计划完成板换清洗96台,换热站内一、二次侧除污器清洗2256台,换热站内阀门保养及二次网的阀门检修维护保养约计170005个,127项大小技改项目已全面完成。

  手机缴费更加便捷

  为了用户安全、安心地享受今冬暖流,青岛能源集团所属青岛能源热电有限公司、青岛能源泰能热电有限公司、青岛能源开源热电有限公司的供热准备工作也在紧张有序的开展。

  青岛能源集团所属供热企业已于9月1日起开始收取供热费。为了用户更加便捷地缴费,青岛能源集团在往年11家银行代收费的基础上,积极拓展了供热收费渠道,打造了能源智慧收费模式,使用户足不出户,轻松缴费。其中青岛能源热电有限公司在去年微信和支付宝缴费的基础上,今年新增微信钱包(预计10月上旬使用)缴费;青岛能源泰能热电有限公司今年新增微信和支付宝(预计9月下旬使用)缴费;青岛能源开源热电有限公司在去年微信缴费的基础上,今年新增支付宝缴费。

  注意暖气是否漏水

  供暖前,青岛能源集团所属供热企业将会对供热管网进行充水试压。请广大用户留意小区内、单元门口张贴的充水试压通知,并根据通知上的时间安排家中留人,充水试压期间请注意暖气片、暖气管道接口处和暖气管道阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象。同时请用户不要随意扭动阀门、改动供热设施,以免造成不必要的损失。

  根据《青岛市供热条例》的规定,居民用户停止用热或者恢复用热,应当在每年的采暖期开始三十日前,向供热单位提出申请并办理手续。申请停止用热或者恢复用热,应当以户为单位提出。因室内供热设施互相连通,系统充水后再进行停热或恢复用热将影响到整个系统供热前准备和初期调试工作,进而影响其他用户的正常用热,因此,请本采暖季有停止用热或者恢复用热需求的用户,务必于2017年10月16日前提出申请,供热企业将按规定及时予以办理。   (本版撰稿 记者 刘海龙 通讯员 侯林 王坤)

  相关链接 >>>

  市内三区供热企业24小时服务电话:

  青岛能源集团:96556(受理下属能源热电公司、能源开源热电公司、能源泰能热电公司及原铁路红宇建设集团供热分公司、原青岛碱业发展热电分公司供热范围供热相关服务问题)

  华电青岛热力有公司:96559

  青岛亨通达实业有限公司:85821724

  青岛金湖热力有限公司:85810404

  青岛鲁青热力有限公司:83778177

  • 山东冬日农忙
  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。