济南租房落户区域有限制 就近入学细则未定

2017-09-15 13:51:45|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南租房落户区域有限制 能否就近入学细则未定

【齐鲁楼市-文字列表】【走遍山东-济南】济南租房落户区域有限制 就近入学细则未定

在纬一路附近,许多房产中介将学区房信息作为主打广告。记者黄中明 摄

  大众网9月15日讯:今年9月初,济南市有了“租房落户”第一人,落户新政的实施引起了众多关注。按照山东省相关文件要求,租房人可以享有义务教育、医疗等公共服务。假如租房可以落户的话,那么是不是意味着租的房子也能变成“学区房”?租房价格会不会因此“疯狂上涨”?

  近日,记者探访得知,尽管学校周边租房价格有所上涨,但并非是受到租房落户新政影响,而是“规律性”地上涨。目前租房入学细则尚未出台,落户区域也有所限制,如果想以租房的方式就近上学,可能会要考虑学校学位等诸多影响因素……

  学校周边房租上涨!“规律性”涨价,想租房落户上学的人不多

  近日,记者探访部分学校周边的租房市场发现,租房价格出现了不同幅度上涨。在杆石桥部分热点学校附近,“双气双暖”2室1厅1卫60平方米的房租价格为每月2800元左右、1室1厅46平方米的为每月1800元左右。在历下区和平路的部分热点学校附近,2室1厅1卫68平方米的房租价格为每月2800元左右、1室1厅1卫50平方米的为每月2200元左右。据了解,开学后和开学前相比,租房价格平均上涨了一两百元。

  “每年新学期开学后租房价格都会涨,尤其是学校周边的房子。”一家房屋中介公司的相关负责人说,不少家长会选择在学校周边租房“陪读”。房租上涨也是“规律性”的,目前看来受新政影响不是太大,虽然也有人来咨询租房落户上学的事,但也都是“打听打听”。

  在他看来,租房落户上学“并没有那么简单”。这名负责人提出了自己的疑问:假如租房落户就能上学,那么对于一些在热点学校周边买房的人而言,他们是不是比较“吃亏”?租房落户后入学时是否可以和买房入学的学生享有同样的“待遇”?……不过在他看来,随着租房落户新政的逐步推行,带动学校周边租房价格上涨的可能性很大,至于涨到什么程度,他表示“这个不好说”。

  记者了解到,目前济南市中小学入学实行“零择校”,外来务工人员子女也可以通过赋分解决上学问题。对外来人口来说,通过落户来实现上学的需求并不是十分迫切,所以目前学校周边房租并没有因为落户而出现“疯狂上涨”。

  租房就能落户上学?相关细则没出台,能否入学要看学区学位

  济南“租房落户”第一人陈先生说,落户后孩子就可以上附近的公立幼儿园了。

  这是否可以吸引更多人租房落户?记者了解到,租房落户也并非能“随心所欲”。按照新政内容,在本区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年的,本人及配偶、未成年子女可在本区域落户。不过,租房落户看似门槛很低,其实也有不少条件“限制”:比如提供合法稳定的住所证明、必须取得房主的同意、该出租房屋上无户口等。

  而且,目前租房落户仅限鼓励落户和放开落户区域。具体来说,鼓励落户区域是天桥区的大桥、桑梓店,历城区的王舍人、鲍山、郭店、董家、唐冶、港沟、彩石、董家和唐王,高新区的孙村、巨野河、出口加工区、遥墙、临港,以及济钢生活区。放开落户区域是长清和章丘。所以说,租房落户也并非是“想落哪就落哪”。

  有律师表示,房主一般不愿意承租人落户,因为这可能会涉及双方权利问题,如果只是为“占有”房主权利,比如孩子入学等方面的便利条件,就可能引起房租上涨,“为了避免双方在享受住房权利中产生纠纷,需要有相关的政策细则保护双方各自的权益。”

  据了解,目前尚未出台关于租房落户入学细则。有教育人士表示,如果租房落户可以解决入学问题,必然会带动租房价格上涨,但在实际实施中,关键还是要看学区内学校的学位情况,假如学位充足,就可选择在落户学区内入学;如果学位紧张,可能还要协调入学。

  新闻回顾:

  他第一个“租房落户”济南市区!孩子上公办幼儿园有戏了!

  9月1日下午,随着来自泰安东平的陈先生从济南市历城区公安局治安大队户政管理科综合服务大厅民警手中接过准迁证,困扰陈先生多年的“落户难”问题终于解决。据悉,陈先生也是济南市区首位靠租房落户的居民。

【齐鲁楼市-文字列表】【走遍山东-济南】济南租房落户区域有限制 就近入学细则未定

陈先生从民警手中接过准迁证

  陈先生来济南已经十七八年,目前租住在历城区工业北路苏家小区其亲属的一套房屋中。按照济南市之前的户籍政策,陈先生不符合人才落户、居住就业落户政策,所以长期居住在济南却无法落户。由于没有济南户口,陈先生的儿子无法上自己家周围的幼儿园,而日后孩子上学更是一家头疼的难题。

  最近,当看到济南市新的落户政策实施后,陈先生第一时间咨询相关情况,并于8月28日到拟落户的王舍人派出所递交了落户申请。

  今天下午,历城区公安局治安大队户籍管理科民警审核材料后,正式向陈先生开具了准予迁入证明。

【齐鲁楼市-文字列表】【走遍山东-济南】济南租房落户区域有限制 就近入学细则未定

陈先生拿到了自己的准迁证

  拿到准迁证的陈先生激动地告诉记者,儿子明年就上幼儿园了,自己楼下就有一所公立幼儿园,现在自己拿到准迁证后,明年秋季儿子就可以顺利入园。

  记者了解到,3个工作日后陈先生带着准迁证,户口本,身份证去拟落户的王舍人派出所,就可以拿到户口本。

  (综合济南时报、爆三样)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。