济南信号灯一天11变 小变化藏有大学问

2017-09-13 11:41:30|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南红绿灯时间一天最少要变11次?小信号灯里边有大学问

  大众网讯:行走在市区遇见最多的恐怕就要数信号灯了。在许多市民看来,全市区全部路段在全天也是一个样,到了红灯就变红到了绿灯就变绿;而在许多车主看来,信号灯的变化又太“变幻莫测”:为什么他的方向绿灯长,我的方向绿灯短?为什么有些路口红绿灯循环时间特别长?路上明明已没车为何还要等红灯……这一脑门子的问号,数也数不清。

  事实上,对于信号灯配时的调整是门大学问,在济南交警支队还设有一个信号控制研究室,职责就是对济南市的信号灯配时进行研究调整以期达到最佳的通行效果。看似一般无二的信号灯在不同路段、不同时段有着巨大的差异变化,仅从时段上分,全天就划分为11个信号灯控制时段,不同时段对应着相应的信号灯配时方案。关于“信号灯”的常见性问题,今天,交警蜀黍给大家答疑解惑。

【平安山东(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南信号灯一天11变 小变化藏有大学问

  为什么他的方向绿灯长,我的方向绿灯短?

  信号配时就是给不同方向的车流、行人分配通行的时间,信号配时的长短就是交通参与者交通利益的分配,每一个交通参与者都想获得更多的通行时间,但实际上是不可能的,路口的信号配时就像一个蛋糕,每个方向的交通参与者就像是要分这个蛋糕的人,如果一个人多吃了,那么另外一个人就得少吃。对于一个路口来说,首先要保证所有的交通参与者都能获得通行权,也就是能分配到一定的通行时间,在此基础之上我们还要做出取舍,比如要保证交通流量大的、排队长度长的多获得通行时间。以经十路为例,经十路作为贯通济南东西方向最主要的道路,流量巨大,与之相交的南北向道路流量较小,因此在信号配时过程中,流量大的东西方向所给的绿灯时间就较长。

  举例:经十路相比较南北向道路来说,车流量较大,所以经十路东西方向绿灯时间就会相比较长。

  为什么有些路口红绿灯循环时间特别长?

  红绿灯循环时间就是周期,有些路口四个方向车都比较多,如果周期过小,红绿灯频繁切换,浪费的时间较多,就会造成拥堵。另外,有些路口比较大,行人过街时间要求比较长,导致周期随之也较大。例如经十路流量巨大,若周期时间太短,频繁切换红绿灯会使得车辆启动次数增加,每一次启动均存在一定程度的时间浪费。同时,经十路道路较宽,行人过街所需时间较长,导致周期随之也较大。

  举例:还是说经十路!如果频繁切换经十路上的红绿灯,那么开车停车开车停车这样在一定程度会有时间浪费。同时,经十路道路较宽,行人过马路也需要较长的时间不是吗?

【平安山东(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南信号灯一天11变 小变化藏有大学问

  为什么车辆排队长度很长,却给的绿灯时间还很短?

  排队长度长,但是给的绿灯时间短是为了把车辆均匀的分布在道路上,以至于不会出现某一个路口发生严重的叉盘锁死,造成整个路口大面积的交通瘫痪。由于路网不合理,会出现一些明显的拥堵点,就算给绿灯时间再长,也会放不过去。以舜耕路为例,在早高峰期间南向北方向流量较大,各路口排队较长,为防止舜耕路与经十路拥堵路口出现叉盘锁死现象,所以压缩南向北各路口的绿灯放行时间,让车辆均匀的分布在舜耕路上。

  举例:在早高峰期间南向北方向流量较大,舜耕路与经十路是个拥堵路口,为了这个路口的畅通,所以压缩南向北各路口的绿灯放行时间,让车辆均匀的分布在舜耕路上。

  为什么不同路口的放行方式不一样?

  根据路口交通特点,为了提高路口的通行效率,选择与其最匹配的放行方式。另外,受可变车道、待行区等影响,放行方式也要随之变化。例如经十路与舜耕路路口,为了保证逆向可变车道的通行,所以放行顺序为先左转后直行;英雄山路与六里山南路路口,因为有左转待行区,所以放行顺序为先直行后左转。

  举例:例如经十路与舜耕路路口,为了保证逆向可变车道的通行,所以放行顺序为先左转后直行;英雄山路与六里山南路路口,因为有左转待行区,所以放行顺序为先直行后左转。没毛病!

  为什么**路口不设左转信号灯?

  有些路口左转流量较小,达不到设置左转专用信号灯的条件。另外,有些路口车道太少,设置左转专用信号灯,就要专门拿出一条车道做左转车道,这就会使得通行效率过低,容易造成交通拥堵。

  举例:例如旅游路与荆山东路,东西方向左转流量较小,未达到设置左转专用信号灯的条件,其次,南北道路较窄,仅双向两车道,无法设置左转专用信号灯。

  为什么高架下桥口设置信号灯?

  从高架下桥的车流量与桥下道路上的车流量均较大,为了解决桥上桥下车辆通行相互影响的问题,在高架下桥口处设置信号灯,防止桥上桥下车辆出现抢道的现象,甚至发生交通事故。

  举例:所以,山大北路与二环东路下桥口设置的信号灯,你们知道是怎么个意思了吧。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。