烟台市将建国际生命科学创新示范区

2017-09-13 16:06:33|来源:水母网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:烟台将建国际生命科学创新示范区

  水母网9月13日讯:3年内,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元;打造具有全国影响力的生物与新医药产业创新高地,建设中国北方“生物医药谷”;依托骨干企业强化新产品研发和产业化,对接招引国内外顶尖企业、人才和项目……近年来,我市生物医药产业的创新发展不断被注入新的活力,未来将以国际生命科学创新示范区为统领,建设七大园区,形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。

  本周末将召开2017医药创新与发展国际会议

  9月16日、17日,我市将召开2017医药创新与发展国际会议。本次会议将集中展示全球医药行业最新动向和创新成果, 汇集业界领袖、行业专家、负责政策制定和执行的政府官员及生物医药领域“千人计划”专家、跨国公司高管进行深度交流,密切合作,共同探讨中国生物医药事业的发展,共商创新发展大计。据介绍,本次国际会议的举办,将为烟台医药产业发展不断注入新的生机和活力。召开国际性会议,足以证明我市生物医药产业在业界的影响力。其实,早在2008年,众多国内外著名院士、业内专家汇聚烟台,召开了在生物医药领域具有里程碑意义的“烟台大会”,举办了10个论坛,在业界产生了很大的影响。2015年,ADC药物方面的院士、专家及研发单位聚会烟台,召开了“重大新药创制”科技重大专项:抗体药物偶联(ADC)药物专题讨论会,再次将烟台推向生物医药研发前沿,为烟台生物医药创新发展注入新的活力。

  打造“生物医药硅谷”离不开技术、平台和人才

  创新生物医药发展,打造生物医药硅谷,离不开关键技术、高端平台以及人才的培养。我市绿叶制药、荣昌制药等行业骨干企业掌握了一批尖端技术和领先产品,在抗体药物、新型制剂、基因工程、创新研发平台等方面达到国际先进甚至领先水平。有数据统计,目前全市医药产业共有国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个,国家重点实验室1个,国家工程实验室1个,博士后流动站2个,国家认定企业技术中心1个。正在建设的国家级“烟台业达生物医药创新孵化中心”,着眼打造由政府主导、企业主体、科研院校和金融等机构参与的生物医药创新孵化培育生态体系,集中引进国内外生物医药领域一流专家、人才团队和科研机构,开发创制国内领先的生物新药和健康产品,加快打造生物医药硅谷。烟台的生物医药与健康产业还汇聚了一批高水平、高层次的科学家和企业家。这些领军人物先后承担或参与了多个国际、国内重大新药项目的研发,在业内有着重要影响。目前全市医药健康领域拥有国家千人计划专家19人,山东省泰山学者、泰山产业领军人才32人,拥有从事医药、生物研发领域10-25年以上的博士60余人。

  十三五末,全市医药产业力争破千亿

  未来3年,我市将打造“一区七园”领先生物医药发展高地,力争到“十三五”末,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元,将医药健康产业建设成为烟台新的支柱产业。据市食药监局副局长刘文彬介绍,“一区七园”,即以国际生命科学创新示范区为统领,按照集约化、规模化、差异化思路,围绕城市中心带规划建设国际生物医药创新产业园、生物医药与健康产业园、中医药与精准医疗产业园、医药健康综合产业园、医疗器械物流及医药产业园、医药包装产业园、生物医药产业园七大园区,形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。“在药品、医疗器械、保健食品化妆品、医药流通等关键领域,培育扶持一批优势明显的产业集群和知名品牌,规划建设一批高水平产业园区和创新平台。”刘文彬局长介绍,通过这些举措,发展壮大一批具有核心竞争力的骨干企业和“单项冠军”企业,尽快把烟台建成在国内外具有较强影响力的国际生命科学创新示范区。(记者王鸿云 通讯员 夏天棋 )

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。