淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

2017-09-13 11:39:13|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:淄博村民凑钱买小火车发展特色游 营业仨月一票难求

  齐鲁网淄博9月12日讯:习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。在淄博市淄川区西石村,一列村民凑钱买来的观光小火车,唤醒了沉睡的绿水青山,也带来了脱贫致富的新希望。

【县域速递(图片+摘要)】【走遍山东-淄博】淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

  营业三个多月,每到周末,从西石村开出的观光小火车里,游客还是满满当当的。今年,这个位于深山里的贫困村,开始发展乡村旅游。村支书张学保也干起了兼职导游。集资修铁路、买小火车,就是他脑洞大开想出来的主意。

  淄博市淄川区西石村党支部书记张学保向记者介绍:“这里有的是山,我们这里有些村景区已经做得很成功了,投资几个亿,你如果再去搞山景那就是复制,特色乡村旅游这个特对我来讲,就是做人家没有的东西,什么没有呢?那你就动脑筋了。目前来讲,在山东,野外的观光小火车我们可以说是第一家。”

【县域速递(图片+摘要)】【走遍山东-淄博】淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

  西石村是个穷村,大伙的手里本来就没有多少钱,不少人甚至连火车都没坐过。张学保的想法刚提出来,就被村民们泼了盆冷水。听说小火车还要经过自家开荒的菜地,村民刘金田反对得最激烈。

【县域速递(图片+摘要)】【走遍山东-淄博】淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

  该村村民刘金田坦言:“当时我是千方百计的不愿意。到时候这个铁路你再修不好,我的地再给我扒了、占了,叫我鸡飞蛋打。”

  针对村民的这种顾虑,张学保向记者说起了自己的“工作经”:“我们就得慢慢地和村民去做工作,成立了淄博水乡昔时发展旅游有限公司,全体村民都有股份,1400余人每人送500股,这是白送,并且承诺现金入股的部分最低保基准利率,实际盈利比这个高了,我们就按实际收的分红。”

  有了这个承诺,再加上政府扶持的200万元精准扶贫资金。一个月时间,西石村全村集资480万元,就连最初不情愿的刘金田也掏钱入了股。为了把大伙的钱用好,村干部们也费了不少脑筋。

  谈起修改路的经历,张学保告诉记者:“我们股东当中有三名是年轻时候在新疆修铁路的铁道兵,全部是我们自己干的,目的就是为了省下点钱。”

【县域速递(图片+摘要)】【走遍山东-淄博】淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

  从设计到施工,村民们自己动手把铁路修起来了。省下的钱,大伙又在铁路沿线建起了漂流、水上乐园、驿站这些好玩好看的项目。经过相关部门的验收后,今年5月西石村的小火车正式运营,一票难求。

  甚至有游客表示“有一种像台湾阿里山小火车的感觉”,“不像城市的节奏那么快,突然间感觉慢下来了,感觉心情特别好”。

  小火车的把山外面的人吸引到了山里,也把村里考出去的大学生拉回了村。

  张怡冬就是一名学服装专业的返乡大学生,至于大学毕业后为什么要回村里开小火车,她有自己的想法:“现在都开始发展乡村旅游了,这也是一个扶贫项目,能为自己的家乡尽一点自己的力,我感觉很自豪啊。”

  在张怡冬看来:“我们村里的人都受益了,我爸爸原来是赶集卖日常小百货,现在景区开到了家门口,我爸爸也在景区里卖起了水枪工艺品,给我们家又增加了一笔不小的收入。”

  在荒滩上种菜的刘金田,也放下锄头,摆起了小吃摊,“现在我也很好啊,特别是礼拜天礼拜六的时候,都五六十桌,这一天就纯收入也得一千多”。

【县域速递(图片+摘要)】【走遍山东-淄博】淄川区观光小火车带动乡村游 助村民脱贫

  周末的时候,西石村一天能收入近10万元。一条铁路线,一辆小火车,拉着山里的乡亲们跑上了脱贫增收的路。

  张学保表示:“习总书记的这个发展战略不服不成、不服不行,绿水青山变成金山银山。我们这个火车为什么要叫奔康号?目前我们还处于一个贫困阶段,再过三五年,你再来看一看,绝对不是现在这个模样,到那个时候我们就不叫奔康号了,那就改成幸福号。 ”(记者 欧阳明哲 张鑫 淄博台 邵亮 李鹏 宋阳)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。