济南济洛路穿黄隧道环评二次公示

2017-09-13 16:14:22|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

       原标题:济南济洛路穿黄隧道环评二次公示 开通后车辆应该这样通过

  齐鲁网9月13日讯:9月12日,济南市政府网站发布了济南市济泺路穿黄隧道工程环境影响评价第二次信息公示,工程估算总投资约50亿元。根据计划,穿黄隧道年内开工,工期约3年。隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。隧道总长3.67km,为双向6车道规模。

  施工过程尽量选用低噪声设备

  须采取临时3~4m高隔声围墙或吸声屏障

  济泺路穿黄隧道工程施工期的环境影响主要集中于路基工程和土石方开挖等造成的水土流失、景观破坏等生态环境影响,其次为施工噪声、扬尘、废水和生活垃圾排放对局部环境形成的短期影响。工程对土地利用、景观生态有一定影响。

  在工程结束后应清除施工垃圾,平整土地,恢复其原有功能。在运输砂、土、水泥等易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取加盖蓬布等措施,防止洒落;施工道路应加强管理养护,保持路面平整;砂石土路应经常洒水,防止运输扬尘对沿线环境产生不利影响;施工材料应采用分类堆放的方式,粉质材料堆放场应有遮盖且应设土工布围栏等,以防止被雨水冲刷造成污染和损失。施工车辆行驶道路尽量依托现有村镇道路,临时设施应进行整体部署,不得随意修建。

  施工过程中尽量选用低噪声设备;经常对设备进行维修保养,保持机械运行状态良好,避免由于设备性能差而导致噪声增强现象的发生;运输车辆要限速行驶并且尽量避免鸣笛;对影响较严重、距居民区近的施工场地,须采取临时的3~4m高隔声围墙或吸声屏障,减轻噪声影响;合理安排施工时间,避免夜间施工,禁止起动高噪声设备施工,以避免施工噪声影响居民休息。

  运营后降噪 

  严格控制在紧邻道路位置兴建住宅医院等噪声敏感建筑

  运营期的环境影响是多方面的、长期的,地面道路以噪声影响为主,隧道部分以地铁运行时产生的振动影响为主,隧道部分地铁的减振措施将在济南市轨道交通M2线工程中予以考虑。

  工程投入运营后,汽车产生的噪声对周围环境的影响最为显著,由于公路的开通,在汽车驶过时段原有声环境有了大的变化。针对拟建工程的特点与实际情况,为距离线路较近、噪声预测超标的噪声敏感点设置隔声窗作为主要的噪声控制手段;

  城市规划方面,严格控制在紧邻道路位置兴建住宅、医院等噪声敏感建筑,邻近道路的噪声敏感建筑物,设计时注意合理安排房间的使用功能,如居民住宅在面向道路一侧设计作为厨房、卫生间等非居住用房,注意设计封闭外廊或阳台,使用双层塑钢推拉窗等,对紧靠道路的房间宜设计隔声窗。通过采取以上措施,拟建道路在噪声敏感点的交通噪声可得到有效控制。

  减尾气排放 

  隧道内堵车超10分钟车辆应熄火

  营运期废水主要为管理人员生活污水,经一体化污水处理设施处理达标后回用于道路喷洒。汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响,同时隧道内的汽车尾气也将对外环境产生一定影响。本项目拟在隧道西线南端南工作井附近设置高风塔,上游隧道内废气大部分通过风塔排出,少量废气通过峒口排出。在交通高峰及隧道内CO检测系统检测超标时,启动隧道内射流风机,定期洒水降低路面尘粒,加强交通疏导。

  当发生交通事故或其他事件致使隧道内交通完全阻塞、车辆完全停止超过10min时,隧道内的机动车应及时熄火,同时应加强现有道路、隧道出入口两侧的绿化。拟建工程符合国家产业政策要求,符合当地城市总体发展规划、交通发展规划的要求。在施工和运营过程中对沿线生态环境、声环境、空气环境、水环境等产生的不利影响,采取相应的保护和恢复措施后均能够减轻或消除,使其对环境的影响降低至最小程度,因此从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。(记者 高亚南)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。