济南北跨“穿黄隧道”年内开建 投资50亿

2017-09-13 09:39:11|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南北跨在推进 “穿黄隧道”年内开建投资50亿

  大众网9月13日讯:济泺路穿黄隧道工程备受关注!12日,济南市政府网站公示,该工程第二次环评信息认为该项目是可行的。

  济泺路穿黄隧道总投资50亿!隧道南起泺口南路,下穿二环北路、黄河等,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309!

  12日,济南市政府网站公示了该工程第二次环境影响评价信息,工程估算总投资约50亿元。工程施工期和运营期对周边环境有一定影响,在采取防治措施后,从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

  济泺路穿黄隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。隧道总长3.67公里,为双向6车道规模。工程估算总投资约50亿元。此前该工程总投资约35亿元。

【社会广角(图片+摘要)】【走遍山东-济南】济南北跨“穿黄隧道”年内开建 投资50亿

穿黄隧道大致位置图

  济泺路穿黄隧道工程建设单位为济南城市建设集团有限公司。穿黄隧道年底前开建。日前,济南市交通委宣布,启动“三黄一隧”跨黄通道建设。其中穿黄隧道要先行动工,将建成国内直径最大的盾构隧道。

  穿黄隧道采用公路和轨道交通联合过江(黄河)的方式。上部是三车道的公路下部是地铁轨道交通。

  再建“三桥一隧” 形成“十二桥一隧”跨河通道

  要想富,先修路。这句上世纪90年代开始的流行语,如今依然适用。

  多年来,承担了济南九成饮用水的黄河,其两岸却受限于交通、防汛等因素发展滞后,母亲河如同一把双刃剑,一方面带给这座城市生活所必需的水源,另一方面也限制了两岸的发展。

  2003年,济南提出了“东拓、西进、南控、北跨、中疏(后变为‘中优’)”十字方针。北跨,顾名思义,就是向北跨过黄河。

  跨河发展,交通先行——这样的判断早已成为共识。

  2003年刚提出北跨时,除铁路桥外,济南跨黄河的通道有济南黄河大桥、平阴黄河大桥、京福高速公路黄河大桥(济南黄河二桥)3座公路桥和十几座黄河浮桥。3座公路桥中,仅济南黄河大桥在市区,平阴黄河大桥远在平阴,京福高速公路黄河大桥则在西绕城向北。浮桥多数在长清、章丘、济阳、平阴,市区范围内仅有泺口浮桥、东郊浮桥一西一东两座。市区过黄河通道较少,而且过车都要收费。

  10多年过去了,济南目前现有6座通车的黄河大桥,分别是:济南黄河大桥(黄河一桥)、京台高速黄河大桥(黄河二桥)、青银高速黄河大桥(黄河三桥)、济阳黄河大桥(黄河四桥)、平阴黄河大桥、建邦黄河大桥。除此之外,济齐黄河大桥、长清黄河大桥和石济客专黄河公铁特大桥正在建设中。据最新消息,济齐黄河大桥近期有望正式建成通车,并将免费通行。

  而且,2016年3月,济南市一口气将市区的济南黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥3座跨黄公路桥对济南牌照七座以下小型客车实行免费通行。

  此次提出的“三桥一隧”,包括济泺路穿黄隧道(道路+地铁)、济南黄河公路大桥扩建工程、齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道。

  其中,在2017年度市级重点预备项目安排中,济泺路穿黄隧道(道路加地铁)项目在列。根据计划,该项目建设地点在天桥区沿线,线路全长4.5公里,建设道路隧道和地铁隧道,总投资35亿元。该项目在2015年时曾发布过预可行性研究报告招标公告显示,项目位于济南市天桥区内,北起309国道,下穿龙湖规划水域、黄河、环城高速公路、二环北路,南端与济泺路相接。

  齐鲁大道北延跨河通道直通黄河以北的天桥桑梓店街道、凤凰路北延跨河通道将直通济阳崔寨街道。根据规划部门人士此前介绍,上述两条跨黄通道都是复合式跨河通道,可以满足轨交、公交、BRT、车辆的通行,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。

  在2017年济南市城乡建设项目计划中提到了过河通道工程,包括改造黄河公路大桥。而免费通行后,黄河公路大桥两端交通压力巨大,根据招标公告显示,黄河公路大桥将进行扩建。

  这样一来,济南从原有的“九桥一隧”的过河通道布局,加上在用的百年老桥——泺口黄河铁路大桥,变为“十二桥一遂”过河通道布局。

  “三桥一隧”的建设,最直接的红利就是交通更加便捷。从现有消息来看,欲新建的济泺路穿黄隧道、齐鲁大道北延跨河通道、凤凰路北延跨河通道都有望通行轨道交通,这样的话,无论将来私家车通行是否免费,都将对广大市民带来极大利好。

  (综合济南日报、山东卫视早安山东、济南时报消息)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。