济宁市梁山县打造提质增效“双引擎”

2017-08-10 15:06:38|来源:济宁日报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:打造提质增效“双引擎”

  只见快速精准运作的机械臂,却少见紧张忙碌的工人,当我们带着疑惑走进山东水泊专用车零部件制造有限公司生产车间的时候,发现许多工人坐在操作室里面对着屏幕进行操作而非忙碌在车间里,这是该公司借力两化融合和大数据应用,在工业机器人、智能化生产线不断突破,实现从传统设备制造向智能制造、生产服务型制造转变的结果,拉长了产品服务链条,保持了良好的增长势头。而该公司只是梁山县不断培育壮大新兴产业的一个缩影。近年来,该县牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,坚持“创新、创造、创品牌”战略,不断培育壮大新动能,同时加快传统产业转型升级,改造提升旧动能,实现新旧动能转换有机统一,实施新动能培育和旧动能改造“双轮驱动”,成为带动经济提质增效健康发展的“双引擎”。

  创新引领 创造品牌培育壮大新动能

  强化科技创新引领。梁山县连续两年召开工业经济创新发展大会,拿出“真金白银”,累计向企业兑现政策承诺2000余万元,引导企业开展自主创新、产学研合作、品牌打造、人才引进。建设了专用汽车会展中心、综合服务中心、质检中心,与中国汽车技术研究中心汉阳专用汽车研究所合作建设梁山所,提高产业研发创新能力和科技、信息、会展、检测服务水平。在各园区规划建设了公共服务中心,在梁山工业园和经济开发区建设了科技创新孵化器,制定了人才发展《实施意见》,实施了“双20企业”培育工程,积极推动企业股改上市,这些政策措施的实施,形成了支持创新驱动发展的政策体系。顺安达与清华大学、通亚重工与山东理工等建立了密切的合作关系。

  强化创新支撑作用。鼓励企业加强基础研究,不断突破核心技术,牢牢占据行业制高点。去年,该县创新发明达到188项,取得国家专利157项、国际专利1项,引进消化新技术70余项,水泊焊割的“数控箱板自动焊接设备”获批国家火炬计划产业化示范项目;“黑木耳高效种植模式及其产业化开发”和“锦鲤品系杂交与选育技术研究”被列为2016年度山东省西部经济隆起带基层科技人才支持计划项目。

  强化产品创造品牌创建。围绕推进供给侧结构性改革、增加有效和中高端供给,该县强力支持企业产品创造和品牌创建,去年创造新产品25个,省名牌产品(服务品牌、著名商标)12个、市长质量奖1个。该县自主研发的全铝罐车、自卸车等3类专用车,参加具有百年历史、世界最高水平的德国汉诺威专用车展览会,这是国内同类产品首次亮相国际展台。目前,该县已创成“全国产业集群”区域品牌建设试点区、全国产业质量提升示范区,被命名为“国家火炬特色产业基地”,拥有“水泊焊割”等“中国驰名商标”3件,省名牌产品18个。

  加快转型 拓宽领域改造升级旧动能

  深入推进农业供给侧结构性改革。该县充分发挥农业龙头企业主力军的作用,抓好以菱花生物为龙头的百亿级工农业循环经济园和绿色有机食品项目,实现一二三产融合发展,打造绿色安全食品生产基地。大力培育新型农业经营主体,鼓励发展农业采摘、观光旅游、电子商务等经营模式,形成农村多元化新产业新业态。

  加快工业转型升级。重点抓好专用汽车、教育出版、食品加工、纺织服装等主导产业提档升级。实施百项技改项目,该县今年计划投资100亿元,重点推进太岳公司导向臂自动成型生产线、众兴公司悬挂智能制造技术改造等项目,鼓励企业广泛运用新一代信息技术,实现“数控换手、机器换人”,提高关键生产制造工艺自动化、智能化水平。推动企业围绕生产质量和效率提升,加快淘汰落后产能,实现产能置换。加速教育出版行业向数字出版转型,目前,天成书业的“中国好课堂”在线教育平台、新坐标的“师说365智能云平台”、金榜苑的全媒体数字教育网、91淘课网等资源平台,都已上线运营。

  拓宽服务业发展领域。大力发展与制造业相配套的现代物流、金融服务、信息科研等生产性服务业。实施“互联网+”行动计划。“互联网+专用车”得到推广,企业“互联网+”意识增强,产业整体运营进入“互联网+”时代。“互联网+销售”,中集东岳、水泊焊割等50余家专用车及配件企业与“好品山东”、阿里巴巴和谷歌等建立了长期的合作关系,建立了自己的网络销售平台,实现在线交易。“互联网+售后”,通亚、盛润、杨嘉、飞驰等6家企业建设了专用汽车车辆二维码服务系统。“互联网+大数据”,梁山铁牛养车整合挂车行业供应链,为全县专用汽车O2O电子商务和手机客户端提供综合服务。“互联网+二手车交易”,华通二手车市场推出了“蜗牛货车商用二手车O2O交易平台”,集求购发布、专业评估、交易撮合、协助过户、售后服务、汽车金融、北斗缴费等功能于一体,为商用车用户提供高效、安全、便利、透明的移动互联网综合服务,创造了全新的二手车交易模式。 (本报通讯员 李声晨)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。