青岛实施创新驱动 智能制造引领转型升级

2017-08-10 10:41:28|来源:青岛日报|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:智能制造引领转型升级

  年产值超过3200亿元,拥有规上企业903家;涌现一批具有全国甚至全球竞争优势的企业;智能制造国家级试点示范项目数居副省级城市第一

  在青岛市重点培育的十条工业千亿级产业链中,机械装备产业链的“块头”最大,去年完成工业总产值3209.6亿元,规模以上企业达903家。在2016年全市工业总产值中,机械装备产业链产值占17%以上;在2016年全市十条千亿级产业链总产值中,机械装备产业链产值占23%以上,在青岛工业中的地位举足轻重。近年来,青岛市机械装备产业“大块头”有“大智慧”,通过加快发展智能制造,引领产业转型升级;通过大力实施创新驱动,引领产业迈向高端,为青岛市打造“中国制造2025”试点示范城市、建设具有国际竞争力的先进制造业基地,发挥了极其重要的作用。

  由于历史原因,我国机械装备产业在全球价值链分工中,长期处于中低端领域,面对这一局面,青岛市推动机械装备企业加快向数字化、网络化、智能化方向升级,一批企业先后崛起,成为具有全国甚至全球竞争优势的企业。目前,青岛市的软控股份在橡胶装备行业名列世界第一;海克斯康是全球最大三坐标测量仪器制造商;地恩地拥孔加工激光定位设备在全球处于垄断地位;汉缆的超高压电缆综合指标领先国内同行业;捷能是国内中小型汽轮机最大设计制造商和电站成套设备供应商;佳明测控是国内首家拥有自主知识产权的环境连续监测系统生产企业;国林实业的大型臭氧设备占据国内市场份额的一半以上……

  自“中国制造2025”战略发布以来,青岛市积极推动智能制造新技术、新模式的应用,推动机械装备产业在新常态下重塑竞争力。在近年来国家认定的智能制造试点示范项目中,青岛入选项目数在副省级城市名列第一;在山东首批智能制造试点示范项目中,青岛市共有7家企业的项目入围, 入选项目数同样名列第一。2012年至2013年,青岛市的高性能子午胎成型数字化车间建设及应用项目、工业机器人在轮胎行业的示范应用及产业化项目、包装车间自动码垛及自动仓储设备系统项目等三个项目列入国家智能制造装备发展专项,这些项目如今已全面建成,使企业的生产效率、能源利用率显著提高,运行成本、产品不良率大幅降低。2016年,青岛又有四个项目列入国家智能制造新模式应用专项,获得国家资金支持1.3亿元。

  积极实施创新驱动战略,大力开展精准招商,使青岛市在短短几年里,涌现出发展迅猛、独具特色的智能装备产业。位于高新区的青岛国际机器人产业园,以打造国家机器人产业创新基地、中国北方最大的机器人产业基地为目标,吸引了60余家国内外知名机器人企业和配套企业入驻,总投资逾126.8亿元,其中包括瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机、新松机器人、软控科捷、海德马克、宝佳、诺力达、速霸数控设备等一批国内外优势企业,产品涉及拾取、包装、上下料、机械加工、码垛等工业领域应用,以及康复、水下、清洁等服务领域应用,成为国内首家获批的以机器人产业为特色的高新技术产业化基地。

  记者从市经信委了解到,“十三五”时期,青岛市将围绕机械装备产业加大政策支持力度、强化定向招商、加快产业集聚、加强技术创新、开展智能制造试点示范,推动机械装备产业成为青岛市以“四新”促“四化”的强力引擎。

  在政策支持方面,青岛市将根据《关于促进先进制造业加快发展的若干政策》,对购买使用工业机器人产品的企业予以财政补贴,并引导更多企业开展首台套重大技术装备研发;在强化定向招商方面,青岛市将重点引进成套设备、智能装备、关键核心零部件等生产企业,鼓励中小企业开展专业化协作配套;在加快产业集聚方面,青岛市将着重培育机器人产业园区、华通高新装备产业园,做大做强在黄岛、胶州、即墨、平度等地的机械装备制造产业园区,打造高端装备产业基地;在加强技术创新方面,推进生产企业、高校、科研机构、投资机构的有机融合与协同合作,实施关键性、前瞻性技术重点攻关;在开展智能制造试点示范方面,继续选择一批基础条件好的优势企业作为试点示范,认定一批效果突出、带动性强、关联度高的重点项目,以点带面推动产业升级。 ​(青岛日报/青岛观/青报网记者 林刚)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。