2017年中国县域经济50强榜单出炉

2017-08-08 10:51:56|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

       原标题:2017年中国县域经济50强榜单出炉 山东占1/5

  齐鲁网8月7日讯:近日,众诚智库、经观政研院共同研发的“2017年中国县域经济50强”榜单出炉。在榜单50强中,山东总共有十个县市入选榜单,占榜单总数的五分之一。

  【县域速递(图片+摘要)】2017年中国县域经济50强榜单出炉

  华东六省占近五分之四

  华东六省(江苏、山东、安徽、浙江、福建、江西)占据榜单近五分之四,遥遥领先全国其他区域,现阶段已形成常态化优势。

  沿海三省形成县域经济“高地”--50强中江苏占了13席、山东10席、浙江10席、福建3席、江西1席、安徽1席。江苏、山东、浙江三省在县域经济发展上明显远强于福建、江西和安徽三省,是县域经济“高地”。

  华北保持稳速发展

  榜单上,内蒙古自治区占3席,河北省占2席,其中内蒙古的准格尔旗以极小差距屈居湖南省宁乡县之后,排名第11位。

  近年来,内蒙古经济发展迅猛,产业高度化、结构协调为重点的模式推动区域工业化进程。准格尔煤田储量大、质量优,准格尔旗的高岭土储量在国内最多,质量也最好,完全有条件发展成为国内最大的工业陶瓷、建筑陶瓷、日用陶瓷基地,同时内蒙古在市场体系发育进程中,中心市场、专业市场的作用日益突出,是其迅速发展的重要因素之一。

  河北省的迁安市和三河市分别位于榜单第41位和第50位。在京津冀协同发展大背景下,河北县域经济实现跨越式发展。迁安市凭借区位优势和丰富矿产资源,以钢铁作为经济发展的支柱产业,遵循“依托钢、延伸钢、不唯钢”的发展理念,将钢铁做精、把非钢做大,形成精品钢铁、现代装备制造、现代物流业“三足鼎立”的产业新格局。

  三河市位于首都经济圈,错位发展的产业规划战略对促进其发展起着重要作用。三河坚守“发展、生态、民生”三条底线,按照“立足高端、创新驱动、转型升级、协同发展”工作原则,实施“产业支撑、城乡统筹、绿色生态”发展战略,全力发展县域经济。

  华中异军突起

  意料之外、情理之中的湖南省——在榜单前十强中,湖南省占了3席,且长沙县在前五中抢占一席,宁乡县以其较高的人均GDP和较好的生态环境以及良好的产业潜力位列前十强。

  长沙县以产业集群为支撑,在“转方式、调结构”过程中不断优化产业体系,将产业作为引领经济发展核心竞争力。同时按照“宜工则工、宜农则农”的思路,优化产业空间开发格局,确定“一县两区、南工北农”的总体发展格局,明确功能分区发展。长沙县始终坚持生态环境是最终竞争力的发展理念,牢固树立“生态产业化、产业生态化”的理念,对生态和产业问题始终保持高度关注。

  近几年,宁乡县生产总值、工业总产值、固定资产投资、财政收入、人均收入等各项指标均持续高速增长。宁乡县致力于构建以战略性新兴产业为引领、以先进装备制造业为支撑、以现代服务业为重要补充的“两型”产业体系。以工业为主导、城镇带动、三产互动、城乡统筹的复合型发展模式为其发展提供了强而有力的推动力。宁乡县还率先在湖南出台装备升级补贴政策,促进其产业转型升级。

 

 

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。