山东出台公务员职业道德建设实施意见

2017-08-08 10:19:32|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:山东出台推进全省公务员职业道德建设工程实施意见

  齐鲁网8月8日讯:近日,中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省公务员局联合印发《关于推进全省公务员职业道德建设工程的实施意见》,对公务员职业道德建设工程进行具体部署。《意见》确定,建立公务员诚信档案,将诚信记录情况作为干部考核、使用、奖惩的重要依据。每两年选树一批全省公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗(单位)”,给予个人或集体记功奖励。

  《意见》明确,“坚定信念、忠于国家、服务人员、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”这24字为公务员职业道德规范,提出构筑完善“五大体系”,突出抓好18项重点任务。据省公务员相关负责人介绍,《意见》根据山东实际,融入山东元素,体现诸多山东特色。

  《意见》明确职业道德准入标准,建立完善人事考试违纪违规信用数据库,对“德”的考察贯穿公务员考录、调任、遴选等全过程,严把公务员入口关。凡是发现有违反政治纪律和政治规矩、违法乱纪、不遵守社会公德行为的,或者弄虚作假等不诚信记录的,不得进入公务员队伍。

  《意见》要求,建立诚信档案,研究制定全省公务员诚信档案管理办法。把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚信记录范围。健全公务员守信激励和失信惩戒机制,将诚信记录情况作为干部考核、使用、奖惩的重要依据。

  此外,我省还将山东红色文化和新时期山东精神等纳入公务员职业道德培训内容。同时,利用沂蒙党性教育基地、胶东党性教育基地、济宁干部政德教育基地等教育资源,在全省培育和打造一批主题突出、特色鲜明的省级公务员职业道德实践教育基地。

  《意见》确定,每年4月27日为全省公务员职业道德主题实践日。开展公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗(单位)”创建活动,每两年选树一批全省公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗(单位)”,给予个人或集体记功奖励。

  在奖惩机制上,强化公务员德行考评结果的运用,将职业道德考核情况作为公务员选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。对恪守职业道德、履职尽责、表现优秀的公务员,给予适当奖励。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,对存在违反职业道德、有严重失信行为等情况的公务员,不得在年终考核中评为称职及以上等次,并按照有关规定给予批评教育、组织处理或者党纪、政纪处分。

  《意见》要求,通过持续努力,争取到2018年底,在全省基本确立导向鲜明、约束有力、简便管用的公务员职业道德行为规范;2020年底,基本建立从严管理、监督有力、奖惩分明的公务员职业道德建设体制机制;2022年底,在全省建立起与公务员能力建设相融合、与公务员制度建设相配套的公务员职业道德建设长效机制,使广大公务员理想信念更加坚定,精神状态更加饱满,履职行为更加规范,工作作风更加务实,良好形象进一步树立,真正成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。(记者 姜洋)

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。