临沂市沂水县泉庄镇:特色产业挑起扶贫大梁

2017-07-17 13:15:19|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  国际在线山东频道消息(任莉 通讯员 杨明美):近年来,临沂市沂水县泉庄镇把发展特色产业作为统筹农业农村发展、加快新农村建设的重大战略任务,以增加农民收入为目标,以改善基础设施条件为突破口,壮基地、创特色、增效益,挑起了精准扶贫的大梁。

  以尹家峪村为例,采取土地流转入社分红模式,流转土地356户,成立金龙山农业合作社,村集体借助财政开发项目,将荒山统一整田造地,将以往每年只收7000元承包费的荒山,作价100万元入股合作社。入社土地按质量折算入股,社员在每亩获得600元-1000元流转费用的基础上,三年后再享有每亩地一定比例的分红,实现社员变成股东。有48个贫困户的土地流转入社,占总贫困户的72%,有16名贫困户劳力成为合作社固定员工,实现田间变车间,农民变工人,年人均收入可达2-3万元。

  以沙地村、石棚村为例,通过“一载体两分离”模式,沙地村将原承包给他人的310亩荒滩收回集体,以每亩560元的价格,将荒滩经营使用权给予天地合家庭农场,为村集体实现创收16万余元。农场面积680亩,总投资5300万元,立足旅游资源优势,积极探索“农业+”,即“农场+绿色产品采摘基地”、“农场+乡村旅游休闲地”、“农场+精准扶贫承接地”,实现了季季有水果、年年可采摘,让游客来了不想走、走了还想来,走出一条农旅结合的新路子。通过电子商务平台,创新销售模式,对有机产品进行高端定位,精美包装,并及时注册商标,极大提高产品附加值,58元一斤的草莓、108元九个的“纪王红”苹果备受追捧,待农场功能全部完善后,可实现年收入1200万元,其中服务业增加值可达400万元。目前农场接纳8名务工贫困户人员,人均年收入可达2万元,还通过金融生产贷方式承接60户贫困户,真正实现了精准扶贫。石棚村将村内闲置的22处房屋以2000-3000元的价格回收集体,将其中3处改造成高端民宿,将经营权交予沂水铂思旅游有限公司管理运营,实现村集体增收7万元。同时将废弃的村幼儿园以每年5万元的费用承包给该旅游公司建造游客旅游服务中心,共增加村集体收入12万元,让传统产业真正做到了从“低、小、下”到“高、大、上”的华丽转变。

  如今,泉庄镇的特色产业开发,有效的“三资”清理清欠机制,结合“一载体两分离”,解决了一系列困扰当前精准扶贫工作的问题,走出了一条特色产业挑起扶贫大梁的新路子。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。