济南新东站面向全球征集设计方案

2017-07-14 09:50:55|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:济南新东站核心区定位“国家级”交通枢纽 全球征集设计方案

济南新东站面向全球征集设计方案_fororder_9218cdb10845d4db24bee0190a225d41_iqilu_副本

  齐鲁网济南7月13日讯:济南新东站及整个片区要建成什么样?7月13日,济南城市次中心新东站核心区城市设计国际咨询公告发布,济南是山东省省会城市,国家历史文化名城,也是环渤海地区南翼的中心城市。济南新东站核心区位于城市东北部,集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通、高速公路、航空等多种交通方式于一体,该地区未来将形成以交通枢纽功能为先导,以发展现代服务业为主导的国家级重要交通枢纽、城市次中心。

  为了以国际视野谋求更高水平的规划,指导新东站片区建设,济南市规划局、济南轨道交通集团组织城市设计国际咨询,通过邀请国际顶级的设计机构征集具远见、富创意并且切实可行的核心区城市设计方案,同时提出周边区域的概念性空间规划方案,以国际视野、前瞻性的发展理念明确新东站片区的功能定位、产业规划、空间布局、交通组织,打造高标准的国家级交通枢纽核心片区,形成独有特色的城市功能新区。

  咨询内容包括概念设计咨询和核心区城市设计咨询,其中概念设计咨询包括重点开展总体定位、功能定位、空间结构、用地布局、交通组织等设计内容。核心区城市设计咨询是指提出核心区内的整体发展思路、空间发展结构和布局方案、开发强度、建筑风格及景观、实施策略及指引等内容,设计深度应满足控制性详细规划编制要求,重要节点设计深度应满足修建性详细规划编制要求。

  新东站核心区是个怎样的片区?

  新东站核心区距北侧遥墙机场约10公里,距南侧济南CBD约6公里,是新东站片区的核心区域,对外最具标志性的门户地区,是带动东部地区发展的城市次中心。

  概念设计范围为北至外环路、南至工业北路、西至凤凰路、东至韩仓河,概念设计范围约14.0平方公里。核心区城市设计范围为外环路以南、凤凰路以东,沿龙脊河两侧至工业北路,总范围约5.3平方公里。

  据了解,项目周边发展相对比较成熟,西侧田园新城已经开始建设,张马屯片区委托美国皮特·卡尔索普先生主持设计,目前已出具规划条件。

  南侧球墨铸管厂片区与王舍人村安置区规划方案已编制完成。东侧济钢片区根据济南市关于老工业基地改造要求,准备搬迁。

  本地块呈东南高西北低,南北高差约25米,整体地形较为平坦。基地周边主干路网体系基本形成,新东站枢纽正在施工。近期规划轨道R3线从基地内穿过,并设有两个站点。现状用地基本以工业用地为主,居住及配套设施用地主要位于工业北路和坝王路交叉口处。

  区域内工业企业主要包括济南钢铁厂、济南化肥厂、蓝星石化、济南塑料厂等,对周边居住生活造成一定影响,面临着下一步的搬迁改造。村庄除裴家营村和路家庄村外,其余村庄统一安置于安置三区内。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。