山东2020年全面放开养老服务市场

2017-07-11 16:07:47|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:到2020年全面放开养老服务市场!山东提出实施意见

山东2020年全面放开养老服务市场_fororder_1

  齐鲁网7月11日讯:山东省政府办公厅10日发文,就贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)提出实施意见,提出到2020年,全面放开养老服务市场。

  《意见》指出,要简化养老项目审批手续。优化审批流程,精简办事环节,积极稳妥解决老旧养老服务设施问题。养老机构建筑达到三层及以上的,须设置电梯。

  要提升养老服务水平。鼓励社会力量兴办集中收住失智、精神疾病等老年慢性病患者的专门养老机构,到2020年,全省80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。加快推进医养结合,探索建立家庭病床制度。推行农村多元养老模式。加强农村敬老院建设和改造,建立农村留守、困难、鳏寡、独居老年人的关爱服务体系。

  要加强养老设施规划,新建小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设养老服务设施,老旧小区要按照每百户不少于15平方米的标准,通过置换、租赁、购置等方式,配建养老服务设施。创新投融资方式,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设或发展养老机构。完善财政支持政策,调整优化现有建设运营补助政策,加大对失能老年人的服务保障,探索多元化保险筹资模式,完善土地支持政策。

  要加强服务质量评估,推进养老服务信息化。深入推进“互联网+养老”,建设智慧健康养老示范基地,加快全省“两台一网”推广应用,形成全省养老服务大数据。发挥12349养老服务信息平台作用,建立老年人需求和投诉平台。民政、公安、食品药品监管等部门要加强协调配合,建立联合执法机制,加强监管,确保老年人人身安全。

  在优化市场环境方面,落实优惠扶持政策。各类营利性和非营利性社区居家养老服务组织、小型养老机构,同等享受《山东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(鲁政发〔2015〕21号)规定的小微企业税费减免、创业补贴、投融资支持等优惠扶持政策。建立价格形成机制,推进诚信体系建设。建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系。

  在提升服务质量方面,要提升养老服务人才素质。发挥人才支撑作用,加快建立职业化养老护理员、专业技术和高级管理人才队伍。健全养老服务标准体系,加大养老服务品牌建设力度,组织开展山东省服务名牌认定工作,推进“孝润齐鲁、安养山东”服务品牌创建,制定养老服务领域品牌标准评价体系。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。