山东:推动100个特色小镇建成旅游小镇

2017-06-26 16:30:02|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:董健雄

  原标题:山东:达5A级景区标准旅游小镇获500万元奖励

  近日,山东省人民政府办公厅发布《关于印发山东省乡村旅游提档升级工作方案的通知》,为贯彻落实省委、省政府关于加快旅游强省建设的部署要求,充分发挥乡村旅游在新旧动能转换工作中的重要作用,进一步调整优化农业产业结构,扩大农民就业,促进农民增收,传承优秀传统文化,促进新农村建设,加快乡村旅游提档升级。

  推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇

  《通知》要求,通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。其中,依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区;科技、旅游部门合作拓展东营黄河三角洲农业高新技术产业示范区的旅游功能,依托省级以上农业科技园区打造15处创意农业、休闲农业、高科技农业等新业态园区。旅游部门重点打造30处乡村旅游度假区。住房城乡建设、旅游部门按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇。

  对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元

  要加大财政投入,发展改革、财政等部门要加大相关政策、资金等的扶持力度,稳定山东省级旅游发展资金规模,视财力增长和支出结构调整情况逐步增加。对符合“一事一议”财政奖补范围的乡村旅游公益性项目,按相关政策给予支持。山东省区域战略推进专项资金各市切块部分,每年安排一定比例支持乡村旅游业发展。对重大乡村旅游项目和基础设施项目,由旅游部门提出规划建议,相关部门分别统筹给予支持。各市、县(市、区)应安排相应的扶持资金,专项扶持乡村旅游发展。以县级为平台整合各类资金向乡村旅游重点区域倾斜。结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,对连片开发5个村以上、且达到标准的乡村旅游集群片区,根据规模和效益给予300-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元;对获得国家级、省级乡村旅游相关荣誉的,通过以奖代补方式分别给予50万元和30万元的奖励;

  加强行业队伍建设 利用3年时间对乡村旅游人员培训一遍

  《通知》要求,要加强行业队伍建设。推荐一批热爱旅游、有开拓精神的干部充实到市、县、乡、村旅游管理岗位。加强规划策划、管理运营、宣传营销专业队伍建设,实施“送智下乡”工程,组织相关专业技术人员到乡村旅游点进行对口指导。加大人才引进力度,制定优惠政策,吸引大中专毕业生到乡村进行旅游创业、就业。妇联组织开展有针对性的培训活动,落实“四个一百”示范性培训计划,搞好100名乡村旅游企业(经营户)负责人、100名乡村旅游妇女厨艺师、100名手工艺技师、100名村妇代会主任电商创业培训。实施省、市、县、企乡村旅游培训工程,省级重点抓好乡村旅游带头人、具有一定规模的乡村旅游接待服务单位部门经理的培训,每年分批组织乡村旅游带头人赴国(境)内外开展精准交流。市、县、企分级抓好各级各类人员,特别是一线接待服务人员的培训,利用3年时间对乡村旅游人员培训一遍。(高亚南)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。