临沂市临沭县第一书记助力贫困村提档升级

2017-06-19 16:25:40|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:董健雄

 临沂市临沭县第一书记助力贫困村提档升级

“第一书记”杨开银(右一)走访贫困户 孔繁婷/摄

    国际在线山东频道消息(申川飞 通讯员 朱孔正 孔繁婷):“四联八建”贫困村提升工程是落实精准扶贫方略作出的重要部署,也是实现脱贫攻坚“两不愁三保障”目标的重要支撑。临沂市临沭县117名省、市、县“第一书记”作为扶贫中坚力量,紧紧围绕“五抓五促”任务目标,抓班子、建机制,理路子、惠民生,在助力“四联八建”贫困村提档升级,助推精准扶贫方面取得显著成绩。

  临沭县店头镇东措庄村是省定贫困村,杨开银、杨保国作为临沭县委宣传部选派第一书记,自驻村之后,以“四联八建”为标准,通过夯实基层党建、健全扶贫保障机制、发展主导产业等多项措施,使脱贫攻坚战取得了实实在在的成效。目前,已争取上级各类扶贫资金60万元,发展主导产业2个, 251户、707人贫困人口实现脱贫。

  健全机制,夯实扶贫工作根基。杨开银、杨保国自驻村之后,定期与村两委干部研究上级各项扶贫政策、惠农富农政策,抓住机遇,与山东省财政厅、县委宣传部、县文广新局等帮扶单位全力搞好配合,2016年全面完成村庄“户户通”道路硬化和改厕工程,对村内1条主街道、5条次街道进行了高标准硬化,完成硬化面积5330平方米,垒砌下水道1500平方米,改厕完成31户。同时,在广泛征求意见的基础上,成立了由老干部、老党员、致富能人、贫困户和村民代表组成的村扶贫理事会,全面监督村内各项扶贫政策落实,并对村内6名致富能人、专业大户进行了培训,起到了示范引领作用。

  发展产业,提升扶贫工作成效。杨开银、杨保国注重发展特色产业项目,帮助村庄流转土地1000亩,建设了临沂农泰农业科技示范园,园区与村里76户贫困户签订务工帮扶协议,每人每天平均收入60元,每人每年可增收4800元;依托省扶贫专项资金30万元,建设了高效农业项目,为30户贫困户提供了工作岗位,每人年增收5000元;争取省扶贫资金10万元,建立了长青花卉种植基地,为10户贫困户提供了工作岗位,每人年增收4500元。同时,2016年与临沭县青林食品有限公司合作,建设扶贫车间一处,为村内15户贫困户提供了工作岗位,每人年增收8500元。

  拓展载体,丰富扶贫工作内涵。杨开银、杨保国充分认识到“做好扶贫攻坚工作,拓展载体是关键。”在推进电商扶贫过程中,第一书记解放思想,锐意创新,以农泰农业科技示范园电商平台为依托,着重培养、引进捅破“窗户纸”的明白人、带头人,充分发挥人才的造血增值功能,带动更多农户拿起鼠标,圆致富梦。目前村里已经建起鲜切花、工艺品等电商平台4个,可带动30名贫困户脱贫。同时,两位第一书记抓住“孝善扶贫”这个载体,围绕“关爱老人、生活保障”主题,组织村集体与70周岁以上老人的子女签定赡养协议,明确赡养标准,让老人们“老有所依”。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。