山东林业厅将举办珍稀濒危树种资源回归活动

2017-06-12 16:50:45|来源:新华网|编辑:阚金剑 |责编:李玥

  原标题:山东现存名木800株 多位于风景名胜区

  新华网济南6月11日电:10日,“珍爱绿色·保护自然”山东省林木种质资源科普法制主题宣传活动在济南启动。活动现场获悉,山东古树名木种质资源共计46科99属184种,349606株。其中名木800株。

  据了解,活动包括三部分内容,涵盖山东省林木种质资源保护及珍稀濒危植物图片展;《关爱自然,珍惜植物》科普公益讲座;山东珍稀濒危树种种质资源回归活动。

  山东省林业厅在2011-2014年组织开展了山东省1949年以来首次全面的林木种质资源调查工作。调查结果显示,山东林木种质资源共有91科276属946种,其中野生树种种质资源58科127属375种,包括77种珍稀濒危树种种质资源。

  齐鲁古树版块筛选了全省具有重要历史、文化和有影响的古树名木资源。据调查,山东古树名木多位于风景名胜区,虽是重点保护对象,但仍有一些古树因树龄较大而树势自然衰弱,或因受自然灾害、病虫害、环境等因素的影响,加之得不到有效的保护和管理,生长受到较大的影响。

  泰山花楸目前发现地仅剩2株,河北梨在崂山仅发现2株……山东珍稀濒危树种板块针对性地选取了部分山东特有树种、珍贵稀有濒危树种进行展示,有的树种仅存一两株,如有些树种如三桠乌药、紫椴、山茶等,是在山东自然分布的边界树种,具有重要的观赏、经济和科研价值。

  山东林木种质资源保护工作走在了全国前列。2016年7月1日,《山东省林木种质资源保护办法》正式实施。枣庄市石榴、淄博市柿树、泰安市乡土观赏树种等被确定为国家级林木种质资源库。2016年12月,山东省林业厅确定并公布了省级林木种质资源库29处,其中异地保存库15处,原地保存库14处。

  据悉,6月下旬,山东省林业厅将在崂山举办珍稀濒危树种种质资源回归活动,选择光萼溲疏、蒙古栎、红果山胡椒、紫椴、野柿等具有代表性的山东珍稀濒危树种。(记者 张伟)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。