山东省级“三公”经费年均下降10.28%

2017-06-08 14:43:47|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  齐鲁网6月8日讯:过去五年,山东省各级正确处理财政收入增速放缓与民生支出刚性增长的关系,节用裕民,通过“四压”“三拓”,集中财力确保民生政策落实。

  “四压”,是指压减一般性支出、压减财政专项资金、压减效益不高的支出项目和压减盘活存量资金。

  大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等支出,努力降低行政运行成本。2013年以来,山东省级“三公”经费年均下降10.28%。2017年,又将省直各部门运转类项目预算统一压减10%;对发展类项目,除中央和省委、省政府确定的重点事项外,其余一律“零增长”,腾出的资金主要用于民生支出。

  大力压减财政专项资金,一方面采取清理一批、下放一批、结合一批、并入一批、整合一批、调整一批等办法,将省级专项资金由2013年的243项压减到61项。另一方面,对保留的专项,大力压减资金规模,除社会救助、优抚安置等据实结算资金以及扶贫等必保支出外,两年压减了20%。

  大力压减效益不高的支出项目,主要是清理长期固化和非急需的支出项目,减少绩效不高的支出项目,将节省下来的资金调整用于人民群众急需的基本民生支出。

  大力压减盘活存量资金,将沉淀闲置的财政资金,优先统筹安排用于“保工资、保运转、保民生”。仅2015、2016两年,山东省就累计盘活存量资金3219亿元。       

  “三拓”,一是拓宽预算资金统筹范围,山东省先后将14项政府性基金转列一般公共预算,并将国有资本经营预算按15%的比例调入一般公共预算,统筹做大民生保障的财政资金“盘子”。

  二是拓宽公共服务供给渠道,大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与公益事业项目建设。截至今年3月底,山东省共签约落地PPP项目279个,总投资额3286亿元,落地率达到47%,高出全国平均水平15个百分点。其中,189个项目已开工建设,落地和开工项目数均居全国第1位,行业领域覆盖交通运输、生态建设、环境保护等民生领域和薄弱环节,极大地提高了公共服务供给能力和质量。

  三是拓宽民生项目融资途径,山东省累计利用政策性银行优惠贷款1330亿元,有力支持了棚户区改造、易地扶贫搬迁等重大民生工程。      

  山东省还推出一系列措施,提高基层财政保障民生的能力。持续加大一般性转移支付力度,五年来,山东省财政累计下达一般性转移支付4741.92亿元,并在资金分配上向中西部财政困难地区倾斜。按照“公共服务随人走”的理念,在全国率先出台农业转移人口市民化财政政策,让新“进城”市民共享基本公共服务。以市为单位统筹推进县域基本公共服务均等化,逐步实现县域间基本民生标准、公共设施建设标准等“五个基本统一”。通过以上措施,拓宽了民生投入渠道,使民生资金的“蛋糕”越做越大,为各项民生政策落实提供了有力保障。(记者 刘冰冰 王玉栋)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。