山东去年农民人均可支配收入达13954元

2017-06-07 16:26:39|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:山东农业这五年①丨粮食总产940.14亿斤 农民人均收入达13954元

  齐鲁网济南6月7日讯:五年来,山东深入推进农业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,全省农业农村经济呈现出“稳中有进、进中有新”的良好态势,为经济社会发展全局提供了基础支撑。归纳起来,可以概括为“三稳、四进、三新”。

  “三稳”是农业生产稳、农民收入稳和农产品质量安全形势稳

  主要农产品产量稳定增长,粮食总产连续五年稳定在900亿斤以上,去年达到940.14亿斤,是历史第二高产年,稳居全国第三位,油料总产326.8万吨,棉花总产54.8万吨,均居全国第二位,蔬菜及食用菌总产10327万吨,园林水果总产1728万吨,肉蛋奶总产1473.7万吨,均居全国首位。

  农村居民人均可支配收入稳定增加,2013年首次突破万元大关,达到10620元,去年达到13954元,连续五年均高于GDP增速和城镇居民人均可支配收入增速。农产品质量安全形势稳定,未发生大的农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

  “四进”是农业结构调整、生态农业建设、农村综合改革、农业行业扶贫四项工作扎实推进

  农业结构调整扎实推进。按照国家“藏粮于地、藏粮于技”的要求,深入开展粮食绿色高产高效创建,山东省粮食高产创建示范方面积达1800多万亩。积极推进农业结构调整,做好农牧结合文章,调整玉米种植结构,适度减少籽实玉米种植面积,扩大青储玉米、苜蓿等饲草作物种植面积。目前,已在19个县开展了“粮改饲”试点,去年全省收储全株青贮玉米200万亩以上,杂粮杂豆种植面积增加了10多万亩。

  生态农业建设扎实推进。2014年,山东在全国率先启动实施了耕地质量提升计划,连续四年每年投入7000万元,先后在100多个县(次)开展了试点,重点实施了土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等6项工程,探索了一批可复制可推广的耕地质量提升技术模式,取得了明显的成效。生态循环农业快速发展,累计在131个县(次)实施了生态能源类项目,全省规模以上示范基地面积达1000多万亩,农作物秸秆综合利用率达到87%,畜禽粪便处理利用率73%。节本增效技术推广应用步伐进一步加快,全省配方肥推广面积5200万亩,绿色防控技术推广面积4500多万亩,水肥一体化技术推广面积130万亩。

  农村综合改革扎实推进。2013年,山东省被国家确定为农村承包土地确权登记颁证三个首批试点省之一,截至2015年底,全省95.9%的有耕地村(社区)和98.1%的承包耕地完成确权任务,在全国率先基本完成土地确权登记颁证工作。目前,已有95个县提交的数据达到国家标准,全省6月底前基本完成汇交任务。在此基础上,加快推进确权成果应用,有10个县承担了国家土地经营权抵押贷款试点,72个县开展了农村合作金融试点,农村土地流转面积达到2746.4万亩,占家庭承包经营面积的29.3%,加上土地托管等多种适度规模经营形式,全省土地经营规模化率达到40%以上。农村集体产权制度改革稳步推进,在34个县(市、区)开展了省级试点。目前,全省有12个市的13364个村完成了改革任务;建设农村产权流转交易市场1504个,实现交易额260亿元。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。