临沂沂南成立全国首家农村承包土地经营权收储公司

2017-05-18 13:23:06|来源:大众日报|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:沂南成立全国首家农村承包土地经营权收储公司

  临沂市沂南县是全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县。5月9日,沂南县在全国率先成立农村承包土地经营权收储公司,专业开展土地经营权收储、流转、处置,破解农村承包土地经营权二次流转处置难题,打通市场化运作和规模化经营农村承包土地的经营权抵押贷款的有效渠道。

  据了解,该收储公司初始注册资本1000万元,由政府控股,吸引社会资本共同参与,实行市场化运作,保本经营,承担农村承包土地经营权二次流转职能,对于经营权抵押借款人不履行到期债务,或者按借贷双方约定的情形需要依法对经营权抵押物进行处置的,经参与各方协商一致,土地经营权可以委托给收储公司处置。收储公司按照挂牌流转、协商流转、土地托管、代耕代种的顺序进行处置,在此过程中如需向承包农户支付经营权流转租金,收储公司先进行代付,以保护农民合法权益,确保抵押物处置顺利实现。

  为提高处置效率,该县建立了激励保障工作机制。对农村承包土地经营权的承接主体,优先安排农业项目,优先给予贷款或其他融资支持并实施利率优惠。同时,由乡镇政府承担农村承包土地监管看护及处置协助责任,对积极参与经营权二次流转处置的,由收储公司按处置收入的一定比例支付管理费用。

  农村承包土地经营权收储公司的成立,弥补了经营权交易市场收储机构的缺位和处置服务短板,促进实现了农村承包土地产权融资交易链条完整闭环。记者了解到,该公司业务的开展,将解决承包土地经营权抵押贷款不良后,被抵押的经营权“流转费用由谁来付”“地由谁来种”等问题,对打消银行放贷顾虑十分有效,将是释放农村经营权活力、赋予农民更多财产权利的一个有力突破。截至4月末,沂南县累计发放农村承包土地经营权抵押贷款1473笔、金额4.16亿元。(记者 李铁 通讯员 牛玉莲)

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。