潍坊一季度实现生产总值1362.89亿元

2017-05-17 14:47:58|来源:中国山东网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:潍坊一季度实现生产总值1362.89亿元 同期增长7.7%

  中国山东网潍坊5月16日讯:日前,潍坊统计局公布了2017年1-3月份潍坊市经济运行情况。一季度,潍坊实现生产总值1362.89亿元,比上年同期增长7.7%,高于全国0.8个百分点,与山东全省增幅持平。

  1-3月份,工业生产开局良好,规模以上工业(下同)增加值增长8.7%,高于全省1.2个百分点,增幅比上年同期提高1.3个百分点。主营业务收入3237.6亿元,增长13.0%。实现利税255.3亿元,同比增长20.0%。潍坊市固定资产投资完成836.4亿元,同比增长11.2%,高于山东省1.5个百分点。

  从消费品市场来看,依旧保持平稳。1-3月份,实现社会消费品零售总额654.6亿元,同比增长9.2%,比上年同期提高0.4个百分点,其中,城镇社会消费品零售总额实现429.9亿元,同比增长8.7%,乡村社会消费品零售总额实现224.7亿元,同比增长10.3%。潍坊市居民消费价格总指数(CPI)为102.0。其中,3月当月同比价格指数为100.7,环比价格指数为99.3。粮食价格与上月基本持平,鲜菜价格大幅回落。1-3月份,潍坊市食品烟酒类价格同比下降0.5%,当月同比下降4.1%,环比下降3.0%。非食品类中,呈累计同比价格 “五升一平一降”、单月环比价格 “二升二平三降”态势。1-3月份,居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别同比上涨1.7%、2.2%、0.9%、17.5%、2.1%;衣着类价格同比下降1.3%,生活用品及服务类价格同比持平。

  从进出口贸易来看,保持快速增长。1-3月份,潍坊市实现进出口总额367.7亿元,同比增长34.4%,比上年同期提高21.2个百分点。其中,实现出口204.0亿元,同比增长12.2%;实现进口163.7亿元,同比增长78.4%。合同利用外资24.7亿元,同比增长12.9%,实际到账外资17.1亿元,同比增长15.8%。工业生产者价格指数保持上涨态势,工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,工业生产者购进价格同比上涨14.7%。

  从财政增收来看,支出结构继续优化。1-3月份,潍坊市一般公共预算收入完成136.8亿元,增长9.3%,比上年同期回落1.1个百分点,低于全省平均1.7个百分点。其中,税收收入完成103.8亿元,占一般公共预算收入的75.9%,高于全省0.9个百分点。国地税收增长一增一降。1-3月份,全市国地两税累计收入181.3亿元,同比增长6.1%,比上年同期提高0.5个百分点。其中,国税收入完成100.7亿元,同比增长29.7%;地税收入完成80.6亿元,同比下降13.6%。

  从本外币存贷款来看,单位存款、个人存款较上月均增加,中长期贷款持续增长。3月末,潍坊市金融机构本外币存款余额为7478.9亿元,比年初增加384.8亿元,同比少增1280.5亿元。3月末,潍坊市非银行业金融机构存款余额为103.0亿元,比上月增加5.5亿元,比年初减少5.0亿元,同比少增54.5亿元。3月末,全市金融机构本外币贷款余额为5154.8亿元,比上月增加55.0亿元,比年初增加250.1亿元,同比多增65.1亿元。潍坊市本外币中长期贷款余额2446.4亿元,比上月增加60.0亿元,同比多增32.9亿元;比年初增加228.8亿元,同比多增105.4亿元。

  一季度,潍坊市居民人均可支配收入为8006元,同比增长8.8%,比上年同期回落0.4个百分点,比山东省高0.2个百分点。潍坊市居民人均消费支出为4699元,同比增长7.2%,比上年同期提高0.6个百分点,比山东省高0.7个百分点。(记者 宋超)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。