胜利油田钻井院成功研制出可控变径稳定器

2017-05-17 13:26:13|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 李江辉 梁子波 周志刚):5月13日,从胜利油田辛100-斜更1井传来喜讯,胜利工程公司钻井院研制的可控变径稳定器在该井现场试验效果良好,标志着胜利钻井院具有自主知识产权的可控变径稳定器已经可以进行工程化应用了。

  辛100-斜更1井是一口定向井,井深2985米,斜井段420米至2985米,最大井斜约46度。钻井院可控变径稳定器自二开井深359米钻至完井井深2985米,共历时255小时钻进2626米,不仅实现了井斜的完美控制,而且提高了机械钻速50%,达到了降本增效目的。

  变径稳定器是一种在钻进工程中,控制或调整井眼井斜角的一种工具,主要应用于水平井、定向井、大位移井。

  可控变径稳定器在国外已成功应用多年,并取得了良好的应用效果。但其技术一直被国外的几家大型公司所垄断,曾有几家国内的研究机构组织力量试图攻关,但都没有取得实质性进展。

  为打破技术壁垒,2013年,钻井院调动科研力量对可控变径稳定器进行技术攻关,开始了突破坚冰之旅。经过四年的努力,钻井院技术人员研制出了新型可控变径稳定器。

  该可控变径稳定器利用钻井泵开关作为控制方法,实现井下变径稳定器工具的外径变化,同时利用泵压反馈变径稳定器井下工作状态,实现工具的井下变径监测。在适当的钻具组合下,配合钻井参数,利用该工具可以实现井斜大小的连续控制,以达到提高井眼轨迹质量,缩短钻井周期,降低钻井成本的目的。

  4月6日,是钻井院技术人员一个难忘的日子。这天,可控变径稳定器在营87-斜更50是开始了现场试验之旅。

  营87-斜更50是一口定向井,井深2304米,斜井段1200米至2304米,最大井斜约30度。可控变径稳定器自二开井深301米钻至完井井深2304米,共历时183小时钻进2003米。试验过程中,工具外径大小可控,地面检测仪器可以清楚显示井下工具的外径状态。在稳斜段,通过地面控制工具,实现了井斜微增和微降功能,井眼井斜一直满足要求,至完井再未进行滑动定向,稳斜效果良好。

  两口井现场应用表明钻井院研发的可控变径稳定器稳斜、增斜及提速效果极好,不仅为井眼轨迹控制提供了新的技术措施,而且对于钻井提速提效具有重要意义。

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。