槐花:中老年和易过敏体质者慎用

2017-05-12 14:05:25|来源:济南时报|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:槐花虽可食用,但中老年和过敏体质者慎用

  每年的四五月是槐花盛开的日子,人们在赏花的同时,也会采摘一些槐花入饭,比如做槐花饼、槐花饺子、槐花包子等。那么,进食槐花饭应该注意什么?食用禁忌又有哪些?所有人都适合食用槐花吗?

  “最近这半个多月咱中心接诊了十余例槐花过敏的市民。”济南市鲁能领秀城社区卫生中心值班医生告诉记者。“对槐花过敏一般有两种情况。”该医生说,有的是对花粉过敏,另外,槐花中含有一种光敏物质,有的市民吃了后在太阳下极易诱发日光性皮炎,会在眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、瘙痒,甚至出现水疱,这种情况一般在进食后5—20个小时出现。

  记者从济南市园林部门获悉,槐树一般在每年4—5月开花,花期一般为10—15天左右。洋槐、国槐和观赏槐树是市民比较常见的,这些树主要分布在济南的公园和街头。“洋槐的花俗称槐花,颗粒小,淡白色、香味也淡,宜食用;国槐花主要是入药为主,直接食用的少。还有一些色彩绚丽的观赏槐花,并不宜食用。”济南市园林部门工作人员说。

  济南市第一人民医院科教科主任宋光照告诉记者,槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、降血压、抗菌、预防中风的功效。“槐花虽然好吃但还是有些食用禁忌的。”宋光照告诉记者,槐花虽然有极高的药用价值,能够降血脂和防止血管硬化,但其性凉,所以平常脾胃虚寒的人最好不要过多食用,槐花含糖分,糖尿病人最好不要多吃。蒸槐花不易消化,消化系统不好的人,尤其是中老年人也不宜过量食用,同时,还要提防槐花过敏。(记者孙镇镇)

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。