山东省水环境质量连续14年持续改善

2017-05-11 15:34:01|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张曦晛

  原标题:2016年山东环境治理情况怎么样?环保厅厅长王安德这样说

  齐鲁网济南5月11日讯:5月11日上午山东省卫生与健康大会在济南召开。山东省环保厅厅长王安德在会上分别从水、大气和土壤污染防治等方面介绍了山东环境治理情况。

  他介绍:2016年山东省控重点河流基本消除劣五类水体,水环境质量连续14年持续改善;全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2013年改善了32.7%,提前完成国家要求下降20%的目标,大气环境质量连续4年持续改善。

  在水污染防治方面,王安德硕,全面构建“治用保”流域治污体系,开展全过程污染防治,因地制宜建设企业和区域再生水循环利用系统,实施人工湿地水质净化工程,实现了全省水环境质量持续好转。

  大气污染防治方面,启动实施山东省跨越八年治霾规划,建立空气质量改善约束机制,实行源头削减、关停并转、过程控制、污染减排、错峰生产、联防联控等重点措施,实现了主要大气污染物排放总量持续下降。

  土壤污染防治方面,开展山东省土壤污染状况调查,获取数据15.5万个,分门别类建档立案,分门别类保护利用、开发建设,杜绝不符合规定标准的土壤用于粮食、蔬菜生产。

  王安德指出,按照“淘汰一批、规范一批、完善一批”的思路,有序清理整顿7019个环保违规项目,规范市场秩序,增强经济活力。全面推广燃煤机组超低排放改造并基本达到燃气排放水平,全省已有204台单机10万千瓦及以上燃煤机组完成改造,占总装机容量的87%。

  2016年共实施处罚环境违法案件8905件,罚款5.9亿元,移送适用行政拘留环境违法案件425件,移送涉嫌环境污染犯罪案件166件;全省公安机关办理污染环境刑事案件立案671起,抓获犯罪嫌疑人1016人,办理治安案件620起,行政拘留692人,有力震慑了危害群众健康的环境违法犯罪行为。

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。