山东防震减灾科技园13日向公众开放

2017-05-09 16:45:46|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张曦晛

  原标题:普及地震基本知识 山东省防震减灾科技园13日向公众开放

山东防震减灾科技园13日向公众开放

  齐鲁网济南5月9日讯:即将到来的5月12日是我国第9个“防灾减灾日”,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为进一步增强全社会灾害风险防范意识,广泛普及灾害自救互救知识,这个周六(5月13日9:00-16:0),山东省地震局将在省防震减灾科技园举办开放日活动。

  与往年的开放日不同,今年的开放日活动将在防震减灾科技园的南、中、北三区同时开展,其中中区是首次开放。据了解,山东省防震减灾科技园按照展项共划分为地震监测展示区、应急搜救展示区、震害防御展示区、地震科普展示区、监测应急信息展示区等五大部分。

  地震监测展示区展项包括观测山洞监测手段及设备展示、GNSS基准站展示、流动监测车及测震设备体验等。公众可深入地震监测山洞了解地震监测仪器设备,也可近距离看到流动监测车和流动测震设备,参观GNSS基准站,并通过跳跃等方式“制造一次地震”,了解测震仪器工作原理(观察制造振动幅度大小)。

  应急搜救展示区展项包括应急指挥车展示、应急救援车展示、综合训练楼救援演练展示、倾斜楼体验、管道救援体验、应急救援装备展示、救援破拆装备实战展示体验等项目。在此展区,公众可以看到多种地震应急指挥车、救援车等专业车辆,观看省地震应急救援队、省红十字会、蓝天救援队等搜救训练和救援救护科目演示,亲手尝试各种救援破拆工具,还可登上“斜楼”,体验倾斜环境下的身体反应。

  震害防御展示区展项包括地球物理勘探设备展示和建筑安全模型展示。公众可以体验到物探设备对于震动信号的接收,了解建筑抗震相关知识。

  地震科普展示区展项包括科普馆、4D影院、报告厅、地震应急帐篷、科普展板等项目。观众通过参观防震减灾科普馆中的“认识地球厅”、“认识地震厅”的30多个展项的展出和体验,了解地球及地震的相关知识,学习和体验地震避险的相关知识和技能。在4D动感影院、学术报告厅观看科普影片。

  监测应急信息展示区展项包括测震值班室、应急指挥操作系统,展示山东地质构造、断裂带、台站等内容的大型沙盘等内容。

  此外,今年的开放日活动,还精心设计了集知识性、趣味性一体的“奔跑吧,开放日”、“我眼中的防灾减灾日”等互动体验活动,公众通过做游戏、完成任务等方式,既可了解防震减灾知识,也可获取小奖品。

  温馨提示:

  山东省防震减灾科技园位于济南市高新区港西路2288号(南区)、2066号(北区),可从经十东路港西路立交桥南行2000米,或从旅游路与港西路路口北行700米。(记者 李俊峰)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。