临沂兰陵县重点攻克难点全力打赢脱贫攻坚战

2017-05-04 11:17:20|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  国际在线山东频道消息(申川飞 通讯员 张其余):临沂市兰陵县现有重点贫困乡镇4个,贫困村39个,库区村14个,贫困人口19万人,今年将基本完成脱贫攻坚任务,省定贫困村、库区村、贫困人口全部脱贫退出。今年以来,按照中央和省、市委部署要求,兰陵县重点做了以下三个方面的工作:

  一是认真谋划,明确工作思路。召开县委常委会专题研究全年脱贫攻坚工作,按照市“三个转变”的要求,确定了“精准发力施策、资金整合到位、突出项目建设、金融扶贫扩面、提升基础工作、巡查督导推动”的工作思路,着力于“四点”精准推进:突出产业扶贫这个重点,抓好各项扶贫措施落实,促进扶贫工作全面推进;攻克危房改造这个难点,坚持问题导向,综合施策,提升整体水平;找准结合点,一抓多促,统筹谋划好扶贫结合文章;不忘出发点,努力探索扶贫长效机制,确保贫困群众稳定脱贫致富。

  二是突出重点,推进各项扶贫工作。科学分配专项资金。提前谋划,打破以往扶贫资金只安排给重点村的界限,筛选出贫困人口数量多的200个村,作为重点安排对象;统筹兼顾,结合镇村相对贫困状况,合理制定资金安排计划,率先完成资金拨付。加快推进产业项目。将产业扶贫作为主攻方向,结合镇域经济发展,因村因地制宜敲定选题,引入第三方中介机构,科学编制项目方案,严格程序,夯实责任,加强调度督导,确保7月底前产业项目全部完工。率先开展特惠保险。在市扶贫办的指导下,我们立足“早”字,主动发力,率先与保险公司签署合作协议,为贫困户购买医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险三类保险,确保贫困户患者个人负担费用低于医疗总费用的10%。

  三是攻克难点,推动贫困户D级危房改造。通过开展“四看四查”大回访活动,进一步摸清“三无”失能特困、因病因灾重困户数和贫困户D级危房改造户数,制定了《兰陵县贫困户D级危房改造实施办法》,明确贫困户D级危房改造工作实施标准和工作要求。明确两类人群,加大财政投入力度。第一类为“三无”失能特困和因病因灾重困户,改造资金全部由县级及以上财政负责;第二类为一般贫困户,由县负责筹集2万元,其他资金通过贫困户子女筹集、乡镇建筑公司让利、企业赞助、镇村筹集等多种渠道予以解决。统一标准,协同推进。由县住建局根据农村危房改造要求,设计统一的改造方案,在主体为35m2的两间房和53m2的三间房基础上,均配有院落、厨房、农村无害化卫生厕所,并做好危房改造工作的指导、验收等工作。由县财政局对改造方案进行评审,确定具体造价,加强资金的使用管理。乡镇作为危房改造的责任主体,抓好具体工作的落实,加强对贫困户子女的宣传发动和政策讲解,鼓励子女承担相应责任,积极签订危房改造协议,如贫困户子女不承担改造费用,改造后的房屋产权归村集体;组织有资质的建筑公司统一施工建设,确保建设质量、施工安全和项目进度。目前,全县贫困户D级危房改造协议签订接近收尾,下步将加强推进力度,确保上半年高质量完成改造工作。

  • 山东冬日农忙
  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。