山东省考竞争最激烈职位“千里挑一”

2017-04-24 13:29:15|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:董健雄

  原标题:全国24省公务员“联考”开考 山东竞争最激烈职位“千里挑一”

  齐鲁网4月23日讯:2017年全国24省份公务员考试于4月22日同时开考,因为选择同一天“扎堆”考试,这也被称为公务员“联考”。作为考试大省,山东每年省考的竞争压力都非常大。

  22日上午11点,公务员考试第一门行政职业能力测验科目准时结束,考生陆续走出考场,大部分考生表示今年题目范围和难度跟往年相比变化不大。

  受访考生:“感觉一般,但是都做完了,难度适中。”

  受访考生:“考得一般,我平时上班,没有时间准备,题应该不难,好好准备应该还可以。”

  22日同时开考的24个省公务员考试总招录规模近12万人,报名人数超过370万。竞争最激烈的岗位是宁波市江北区人才市场管理办公室“人才开发岗”,竞争比高达1746:1。

  山东竞争最激烈职位“千里挑一”

  记者从山东省人社厅获悉,今年全省面向社会招考公务员和参公人员8379人,报名人数36.4万人,报录比达到43.4:1。全省17市均设置考区,共355个考点、12197个考场。竞争最激烈的是东营市司法局司法行政职位,报录比达到970:1,可谓是“千里挑一”。针对乡镇机关招人难、留人难问题,今年面向本土优秀人才拿出专项计划,报考此岗位的考生23日将加试“三农”工作基础知识。

  30人的考场,有7个人没来

  “考场一共30个人,上午考行测的时候有7个没来的,下午没来的更多了,得有8、9个。很多人觉着上午考的不好,没希望了,下午索性就不来了。” 在济南育文中学考点,林立(化名)走出考场,参加工作2年的他今年报考了省直机关一综合管理岗位。

  “报名的时候打算好好准备的,可是实习之后没有时间看书,所以就没去考试。”虽然报考了今年省考,但由于准备不足,今年刚大学毕业的小郭放弃了这次考试。

  从多个考点了解的情况看,今年省考弃考现象仍然存在,但不少考生表示,来到考场的都奋笔疾书,“试水现象”减少。

  “我准备公务员考试有大半年的时间了,国考和选调生我都参加过,我甚至跑到江苏参加公务员考试,但因为笔试题难度比较大,而且选调生试题也有些调整,所以考试没有通过。”有着丰富考试经验的张雯(化名)说。

  在这次省考报名中,张雯选择了平度市辖区街道机关文化宣传策划职位,“这个岗位与我所学的专业相符,而且竞争压力也相对较小,希望能够通过吧。”张雯介绍,她所在的考场有30人,大概有七、八个人没有参加考试。

  在山东现代学院,王丽所在的考场也只有5人弃考,“我所在的考场都在奋笔疾书,与国考和事业编考试大量的弃考相比,省考没太有所谓来试水的人。”

  本土优秀人才“更愿意留基层”

  “如果这次被录取了,我愿意留在乡镇基层工作,发光发热。”22日,刚刚考完申论,报考了潍坊一本土优秀人才岗位的刘蒙蒙(化名)信心满满。在报考公务员之前,刘蒙蒙已经在潍坊市一家企业做了5年的文秘工作。

  与往年相比,今年在乡镇机关招考上有新变化。其中,对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,拿出专项计划指标,采取加试《“三农”工作基础知识》的办法,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的优秀人员,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中招录一批乡镇公务员,为乡镇机关补充一批熟悉农村、了解农村且留得住、用得好的干部。

  刘蒙蒙所报的岗位是潍坊市一乡镇的综合管理岗位,计划招录14人,报考人数在140人左右。“乡镇留人比较难,报考人数也不多,对于我们这样真正想留下来踏实工作的本地人来说,考上的可能也很大。”虽然已经完成了行测、申论的笔试内容,刘蒙蒙来不及休息,就投入到三农基础知识的准备中。

  如刘蒙蒙所说,本土优秀人才报名并不热门,更趋向合理。从报名情况来看,今年济南公务员面向本土优秀人才岗位设置了10个,招考共计36人,截至报名最后一天,通过审核人数343人,竞争比例不足10:1,远低于同期济南公务员的平均竞争比例46:1。

  另外,今年,青岛市首次设置面向本土优秀人才岗位,平度市辖区乡镇机关公共事业管理职位计划招录2人。从报名情况来看,共有52人报名,30人通过资格审查,招录比15:1。

  更严了!考场流动扫描是否携带手机

  “请把手机关机放在考场前排,考试中工作人员将进行扫描,如果发现手机在身上,将按照作弊违纪处理。”在山东交通学院考场,考场上严格的纪律令考生小魏印象深刻。在他看来,考试更严了,也更公平了。

  据了解,为应对考试作弊,我省加大监测、查处力度,让各种作弊手段无处遁形。无线电管理部门负责监测考点及周边异常信号,打击和防范无线电作弊;网安部门负责重点监控考试前后的网络舆情,防范互联网作弊;驻点民警负责维护考场内外的考试环境和秩序,检验考生证件的真实性,配合无线电管理部门妥善处理考场周边无线电作弊等情况。

  本次考试大部分考场均装有视频监控设备,对考试全过程实施监控录像。每个考点均配备身份证识别仪、隐形耳机探测器、金属探测器、手机信号屏蔽器等防作弊设备,防控利用技术手段作弊。考试结束后,将采用技术手段对全部考生答题信息进行分析和雷同检测。对被检测为雷同的答卷,将进行考试成绩无效处理。

  此外,本次考试还在试题上新增考生承诺书。“在试图本的最前边,有一页考生承诺书,这是以前没有的,要求考生签字,并作出不传播试题的承诺。”小魏说。

  今天(23日)上午9点到11点还将进行公安专业笔试考试。公共科目笔试成绩可于5月下旬登录报名网站查询。

 

 

  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。