山东省古籍保护专家指导孔府文献修复工作

2017-04-20 11:25:02|来源:国际在线|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  图片默认标题

  山东省古籍保护中心专家指导孔府文献修复工作。谭淡/摄

  图片默认标题

  山东省古籍保护中心专家指导孔府文献修复工作。 谭淡/摄

  国际在线山东频道消息(任莉 通讯员 刘新红 胡士忠 谭淡):为支持孔府文献的保护利用工作,国家古籍保护中心向曲阜市文物局文物修复中心提供了两台纸浆补书机。日前,文物修复中心邀请山东省古籍保护中心修复专家杨林玫、张丽丽,对纸浆补书机的操作使用和纸质文物的修复技术进行指导。

  两位专家针对纸质鉴定、病害分析、墨色牢固度、补书机使用注意事项、修补技巧等方面进行了耐心细致地讲解。同时,在修复用纸的选择和采购方面也提供了宝贵的意见和建议。通过技术指导,文物修复中心工作人员全面掌握了机器使用方法,为下步孔府文献的修复保护奠定了技术基础。

  2015年4月,《孔府档案》的保护性托裱修复工作启动,通过前期的准备于2016年2月正式实施,目前已整理修复散档8261件,还有近2万件散档急需整理修复,待残破散档托裱修复、编目整理、信息采集完成后,全部散档将按类别汇编成卷,与现存《孔府档案》卷宗统一归档。

 

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。