山东创新网络建设形式 更好造福人民

2017-04-20 14:18:57|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:山东营造良好网络生态 更好造福人民

  齐鲁网济南4月19日讯:2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话指出,要及时了解网上民意,多走网上群众路线,适应人民期待和需求,加快信息化服务普及。一年来,山东认真贯彻总书记讲话精神,创新网络建设形式,致力于互联网技术普惠,让人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  曲阜市民赵长伟是一名老网民,平时喜欢将所见所闻拍下来发帖子。到九仙山景区游玩,他就把对景区的“吐槽”发到了曲阜贴吧里,他告诉记者:“垃圾箱太少了,很不方便。”

  民意上网,问题很快得到解决。

  据曲阜市委网信办副主任孔强介绍:两个小时以内就形成了完整和翔实的工作报告,呈给了市里的主要领导。

  网民来自老百姓。从最初的线上交流发展到线上线下政民互动,山东网络问政、官方微博、网民座谈会等网络新生事物,正从“虚拟”走向“现实”。

  曲阜市委书记刘东波表示:把我们的努力方向通过网络积极的传递到网民当中,传递到群众当中,使网络成为党委政府和人民群众良好的交流平台。

  平台的搭建需要核心技术不断突破和进步。在习近平总书记4.19讲话一周年之际,浪潮举行“城市云”战略发布会。城市云就是将政务数据、互联网数据以及社会数据,和所有跟老百姓相关的信息聚集在一起,实现优政,惠民,兴业。目前,“城市云”已在山东17市落地,省级政务服务平台项目已通过验收。

  浪潮集团电子政务事业部项目支持中心姜月贤向记者介绍说:作为一个老百姓去行政审批大厅办一件事情,之前提交过一次我的身份证等材料,那么现在在我的数据库里面就会存在,不需要重复提交。

  群众少跑腿,信息多跑路,山东网信事业的发展处处以人为本。

  浪潮集团执行总裁王洪添介绍说:我们现在推动着政府的数据与社会上的数据,包括互联网的数据,这三大类数据之间的打通归类,把这个数据面向不同的领域,不同的方向,发挥它的价值。

  一年来,山东在保持网信发展既有优势的基础上,直面并解决面临的挑战与问题,在维护网络良好生态、推进核心技术研发,增强网络安全防护等方面都走在了全国前列。去年,山东清理取缔违规违法网站40多家,关闭800多个论坛账号和“两微一端”。网络空间逐渐风朗气清,网信产业实力大为增强。

  山东省互联网信息办公室副主任董志强表示:坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,不断加强网络内容建设,积极营造健康向上的网上舆论氛围,建设网络良好生态,不断夯实网络安全基础,维护好和发展好网络空间,这一亿万民众的精神家园。(记者 侯洪强 刘洋)

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。